IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio ejercido por extractos acuosos de ajo sobre la agregación plaquetaria in vitro inducida por distintos agonistas
Autor/es:
GONZÁLEZ R.; SOTO V.; SANCE M.; GALMARINI C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Taller; XII Curso Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo; 2011
Resumen:
La aterosclerosis, es la principal causa de mortalidad y morbilidad en los países occidentales. Es una enfermedad multifactorial y de etiología compleja que incluye factores de riesgo asociados a variables hemostáticas y trombóticas. Estudios in vitro e in vivo han demostrado que los extractos acuosos de ajo poseen actividad antiplaquetaria. Las plaquetas circulan en un estado quiescente, pero pueden activarse en respuesta a agonistas disponibles en los sitios de lesión vascular o rotura de las placas ateroscleróticas. Los antiagregantes plaquetarios constituyen una opción terapéutica en la prevención secundaria de la cardiopatía isquémica. EL objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio ejercido por extractos acuosos de ajo de la cultivar Perla INTA, sobre la agregación in vitro inducida por distintos agonistas y sus mezclas. Los agonistas utilizados fueron colágeno, adenosina 5?-difosfato (ADP), epinefrina bitartrato y ácido araquidónico (AA). La agregación plaquetaria fue determinada mediante agregometría por impedancia eléctrica según Galmarini, 2001. Los porcentajes de inhibición en la agregación inducida por los extractos acuosos de la cultivar Perla INTA se encontraron entre 18,51 % y 84,40 %. El mayor porcentaje de inhibición fue ejercida en la agregación inducida por AA, mientras que el menor fue observado en la agregación inducida por la mezcla correspondiente a AA y colágeno. Estos resultados demuestran la efectividad antiplaquetaria ejercida por extractos acuosos de ajo. El efecto inhibitorio ejercido por los compuestos organoazufrados presentes en los extractos es atribuible a más de un mecanismo de acción en el proceso hemostático implicado.