IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una Metodología de Análisis de carnitina en Uvas y Vinos mediante HILIC-(+)ESI-MS/MS.
Autor/es:
ALBERTO NADIM YUNES; FEDERICO J. V. GOMEZ; LUIS DANTE MARTINEZ; JULIO RABA; SOLEDAD E. CERUTTI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La carnitina es una amina cuaternaria cuya presencia en mamíferos es conocida por su par- tlcipación en el metabolismo de los ácidos grasos (B-oxidación). Por otra parte y, a pesar de que se ha evaluado y confirmado su presencia en los tejidos y órganos vegetales de varias especies incluyendo cereales y leguminosas, en semillas secas y germinando, y en hojas [1, 2]; sólo una revisión se ha publicado sobre su posible importancia metabólica [3]. Recien- tes estudios realizados en Arabidopsis taliana proponen que la presencia de carnitina y sus metabolitos derivados, las acilcarnitinas, tienen en vegetales una acción sobre el metabo- lismo de los ácidos grasos similar al exhibido en mamíferos [3]. En consecuencia, el análisis cualitativo y cuantitativo de este analito es de extrema importancia para definir su rol en la fisiología vegetal. Además, carnitina es considerado un nutriente esencial y, en determina- das condiciones en el hombre, sus requerimientos pueden exceder las capacidades de las fuentes endógenas de síntesis y por ello se recurre a alimentos que la contengan tales como productos de origen animal y lácteo. En este sentido y sumando un beneficio más relacio- nado al consumo moderado de vinos. se informa por primera vez la presencia de carnitina libre en uvas y vinos. La metodología analítica se basó en la inyección de los extractos meta- nólicos de las muestras provenientes de hollejos de uvas y de la introducción directa de las muestras de vinos a una columna cromatográfica de interacción hidrofflica (HlLlC) acoplada a ionización por electrospray en modo positivo ((+)ESI) y detección de masas en tándem (MS/ MS) operando en modo MRM. La naturaleza zwiteriónica de carnitina posibilitó en medio ácido obtener el ión pseudomolecular ([C7H15NO3+H]+) de m/z 163, el cual en condiciones apropiadas de disociación inducida por colisión generó los fragmentos de m/z 103, 85 y 60 correspondientes a las especies [C4H603+H]+, [C4H402+H]+ y [C3H9N+H]+, respectiva- mente. Además del tiempo de retención, los tres fragmentos iónicos mencionadas fueron uti- lizados para la identificación de carnitina y la transición 163 > 103 para la cuantificación del analito. Se observó la presencia de carnitina en hollejos de uvas y vinos en concentraciones del orden de ug L-1. Conjuntamente al hecho de demostrar por primera vez la presencia de carnitina en uvas y vinos, se establece una perspectiva interesante desde el aspecto nutri- cional y se abre de este modo un nuevo campo de investigación relacionado al metabolismo de los lípidos en vegetales.