IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas morfofisiológicas, bioquímicas y moleculares de vid a radiación UV-B.
Autor/es:
FEDERICO BERLI; MARIANA GIL; RODRIGO ALONSO; MARIELA PONTIN; PATRICIA PICCOLI; RUBÉN BOTTINI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; Primera reunión de fotobiólogos argentinos; 2011
Resumen:
La cantidad de radiación UV-B que llega a la superficie de la tierra varía con la latitud, la altitud y la estación del año. En Mendoza las vides de alto valor enológico se ubican a 1500 m s.n.m., con una alta exposición a UV-B. En vitivinicultura la calidad del producto se asocia con factores de estrés, y la pregunta que se intenta responder es si alterando las condiciones de radiación, o las vías de señalización, se modifica la síntesis de fenoles y terpenos, importantes en los vinos tintos por su valor organoléptico (pigmentos rojos, astringencia, estructura, amargor y aroma) y su capacidad antioxidante benéfica en salud humana, así como en los mecanismos de protección de los tejidos de la planta a la misma UV-B. La idea es manipular estas variables para obtener algún beneficio en la producción de vinos aumentando la producción de compuestos de interés sin las desventajas (baja producción y deterioro de las plantas). Se realizan experimentos in vitro, en invernáculo y a campo con Vitis vinifera L. cv. Malbec para estudiar los efectos de UV-B solar, combinados con aplicaciones de hormonas, y sus interacciones, sobre variables morfológicas, fisiológicas, bioquímicas y moleculares, que modulan crecimiento, producción y calidad de uvas. Se espera aportar al conocimiento de las respuestas ecofisiológicas para establecer bases técnicas y desarrollar estrategias de manejo para producciones de alta calidad en condiciones de altos niveles de UV-B, como se da en los viñedos a mayor altitud de la provincia. in vitro, en invernáculo y a campo con Vitis vinifera L. cv. Malbec para estudiar los efectos de UV-B solar, combinados con aplicaciones de hormonas, y sus interacciones, sobre variables morfológicas, fisiológicas, bioquímicas y moleculares, que modulan crecimiento, producción y calidad de uvas. Se espera aportar al conocimiento de las respuestas ecofisiológicas para establecer bases técnicas y desarrollar estrategias de manejo para producciones de alta calidad en condiciones de altos niveles de UV-B, como se da en los viñedos a mayor altitud de la provincia.