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INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS HORMONAS GIBERELINAS Y ÁCIDO ABSCÍSICO PROMUEVEN LA LOCALIZACIÓN DE CARBONO EN RAÍCES Y BAYAS DE PLANTAS DE VID
Autor/es:
MORENO D.; BERLI F.; PICCOLI P.; BOTTINI R.
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Simposio; I SIMPOSIO ARGENTINO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA (SAVE); 2011
Institución organizadora:
FCA-UNCUYO, INTA, INV, INA y COVIAR
Resumen:
La localización de materia seca asimilada en los diferentes tejidos es un proceso fundamental, donde las hojas son las fuentes que proporcionan carbohidratos al resto de tejidos heterotróficos, como raíces, troncos y frutas. En las plantas de vid la sacarosa es el principal azúcar de transporte de carbono, mientras que el almidón es la forma de reserva. La calidad de los vinos está directamente relacionada con la concentración de azúcares en las bayas. Esto está asociado con la distribución de carbohidratos a lo largo del crecimiento y desarrollo de la planta, lo cual en las bayas no sólo es importante como sustrato para formar etanol en la producción de vinos, sino también para el metabolismo de compuestos relacionados con el sabor y aroma de los vinos. Las fitohormonas giberelinas (GAs) y ácido abscísico (ABA) controlan diferentes procesos a lo largo de la vida de la planta y ambos han sido involucrados en la producción y transporte de asimilados en diferentes especies. Este trabajo estudia la distribución de azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa) y almidón en plantas de vid después de aplicaciones foliares de GA3, ABA, y un inhibidor de la biosíntesis de GAs, paclobutrazol (PBZ). Para ello se realizaron experimentos en invernáculo con plantas de vid del cv. Malbec tratadas semanalmente con ABA, GA3, PBZ y agua como control. En envero se midieron parámetros fisiológicos (número de hojas, crecimiento de brotes y de entrenudos, área foliar, fotosíntesis neta, conductancia estomática, peso de planta) y producción y distribución de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y almidón en diferentes órganos. Los resultados mostraron que GA3 aumentó el peso total de la planta, localizando el carbono como carbohidratos estructurales y solubles. Ambas fitohormonas, GA3 y ABA, incrementaron los niveles de monosacáridos (glucosa y fructosa) en bayas (hasta diez veces) y raíces (hasta tres veces respecto del tratamiento control). Sin embargo, GA3 aumentó la fijación neta de carbono mientras que ABA no. PBZ disminuyó la mayoría de los parámetros de crecimiento, excepto el peso total de la planta, y localizó más carbohidratos en raíces (hasta tres veces más sacarosa y almidón). Estos resultados indican que las GAs promueven la fijación neta de carbono y su transporte, mientras que ABA como una señal de estrés aumenta el transporte de azúcares. Las dos hormonas promueven la localización de carbono en forma preferencial hacia raíces y bayas. Las fitohormonas giberelinas (GAs) y ácido abscísico (ABA) controlan diferentes procesos a lo largo de la vida de la planta y ambos han sido involucrados en la producción y transporte de asimilados en diferentes especies. Este trabajo estudia la distribución de azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa) y almidón en plantas de vid después de aplicaciones foliares de GA3, ABA, y un inhibidor de la biosíntesis de GAs, paclobutrazol (PBZ). Para ello se realizaron experimentos en invernáculo con plantas de vid del cv. Malbec tratadas semanalmente con ABA, GA3, PBZ y agua como control. En envero se midieron parámetros fisiológicos (número de hojas, crecimiento de brotes y de entrenudos, área foliar, fotosíntesis neta, conductancia estomática, peso de planta) y producción y distribución de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y almidón en diferentes órganos. Los resultados mostraron que GA3 aumentó el peso total de la planta, localizando el carbono como carbohidratos estructurales y solubles. Ambas fitohormonas, GA3 y ABA, incrementaron los niveles de monosacáridos (glucosa y fructosa) en bayas (hasta diez veces) y raíces (hasta tres veces respecto del tratamiento control). Sin embargo, GA3 aumentó la fijación neta de carbono mientras que ABA no. PBZ disminuyó la mayoría de los parámetros de crecimiento, excepto el peso total de la planta, y localizó más carbohidratos en raíces (hasta tres veces más sacarosa y almidón). Estos resultados indican que las GAs promueven la fijación neta de carbono y su transporte, mientras que ABA como una señal de estrés aumenta el transporte de azúcares. Las dos hormonas promueven la localización de carbono en forma preferencial hacia raíces y bayas. Las fitohormonas giberelinas (GAs) y ácido abscísico (ABA) controlan diferentes procesos a lo largo de la vida de la planta y ambos han sido involucrados en la producción y transporte de asimilados en diferentes especies. Este trabajo estudia la distribución de azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa) y almidón en plantas de vid después de aplicaciones foliares de GA3, ABA, y un inhibidor de la biosíntesis de GAs, paclobutrazol (PBZ). Para ello se realizaron experimentos en invernáculo con plantas de vid del cv. Malbec tratadas semanalmente con ABA, GA3, PBZ y agua como control. En envero se midieron parámetros fisiológicos (número de hojas, crecimiento de brotes y de entrenudos, área foliar, fotosíntesis neta, conductancia estomática, peso de planta) y producción y distribución de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y almidón en diferentes órganos. Los resultados mostraron que GA3 aumentó el peso total de la planta, localizando el carbono como carbohidratos estructurales y solubles. Ambas fitohormonas, GA3 y ABA, incrementaron los niveles de monosacáridos (glucosa y fructosa) en bayas (hasta diez veces) y raíces (hasta tres veces respecto del tratamiento control). Sin embargo, GA3 aumentó la fijación neta de carbono mientras que ABA no. PBZ disminuyó la mayoría de los parámetros de crecimiento, excepto el peso total de la planta, y localizó más carbohidratos en raíces (hasta tres veces más sacarosa y almidón). Estos resultados indican que las GAs promueven la fijación neta de carbono y su transporte, mientras que ABA como una señal de estrés aumenta el transporte de azúcares. Las dos hormonas promueven la localización de carbono en forma preferencial hacia raíces y bayas.