IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FITOCROMOS INCREMENTAN LA ACUMULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN BAYAS DE VID
Autor/es:
GONZALEZ, CARINA VERONICA; FANZONE, MARTIN; PEÑA, ALVARO; BALLARÉ, CARLOS LUIS; LIJAVETZKY, DIEGO; BOCCALANDRO, HERNÁN ESTEBAN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argetina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los compuestos fenólicos constituyen un grupo de metabolitos secundarios ampliamente caracterizados y distribuidos en plantas. Éstos compuestos se encuentran presente en bayas de vid (Vitis vinifera L.) y son deseables, ya que además de contribuir a la calidad organoléptica de los frutos y del vino, presentan actividad antioxidante y funcional. Los compuestos fenólicos, se clasifican en dos grandes grupos: compuestos no flavonoides, como los ácidos hidroxicinámicos e hidroxibenzoicos y estilbenos; y compuestos flavonoides, como antocianinas, flavonoles y flavanoles. En la vid, la biosíntesis de muchos de estos compuestos es promovida por luz visible y UV. En sistemas en espaldero, los racimos están expuestos a bajas intensidades de luz y a una baja relación de luz roja:rojo lejana (R:RL) de ~0.1. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, la participación de los fitocromos presentes en los frutos, en el establecimiento de la calidad de las bayas. En un viñedo comercial del cv. Malbec (Tupungato, Mendoza), se modificó el ambiente lumínico en la zona de los racimos, adicionando 15 µmoles.m-2.s-1 de luz R o RL en forma continua durante el fotoperíodo natural, 30 d previo al envero hasta la fecha de cosecha comercial. Se analizaron por HPLC los perfiles de antocianinas y fenoles de bajo peso molecular (FBPM) de las pieles de bayas, en dos fechas: un mes post envero y a cosecha. La luz R, promovió la acumulación de antocianinas y FBPM. Estos resultados son apoyados por estudios complementarios de la expresión de genes de la ruta de biosíntesis de estos compuestos fenilpropanoides (VvCHS, VvANR, VvLDOX, entre otros) y de factores de transcripción involucrados en su regulación. Otros parámetros, vinculados a la maduración de las uvas (acidez, azúcares, peso bayas), no se vieron afectados. En resumen, la estimulación de fitocromos presentes en bayas de vid, promueve la biosíntesis y la acumulación de compuestos flavonoides y no flavonoides en la piel de las mismas.