IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aumento de la temperatura de suelo en el cultivo de dos cultivares de ajo colorado.
Autor/es:
GUIÑAZÚ, M. E.; CIRRINCIONE M.A.; CAVAGNARO J.B.; LOYOLA P.; TRAVASSO M.I.
Lugar:
Buenbos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Institución organizadora:
Asoc. Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
La alta temperatura es uno de los factores ambientales que afecta el crecimiento y la productividad. Según algunos autores, las altas temperaturas de suelo son más detrimentales para el crecimiento de las plantas que las del aire. Se estudió el efecto del aumento de la temperatura de suelo en diferentes etapas del ciclo de cultivo de ajo, sobre el crecimiento y producción de dos cultivares de ajo colorado. Las cultivares “Gostoso INTA” y  “Sureño INTA”, se cultivaron con: suelo sin cubrir (T: testigo); suelo cubierto con polietileno transparente durante crecimiento vegetativo (PV); cubierto desde inicio de bulbificación hasta cosecha (PB) y suelo cubierto todo el ciclo de cultivo (PTc). El diseño fue de bloques al azar, con 4 repeticiones y 65 plantas por parcela. Se determinó altura de planta, número de hojas verdes, contenido relativo de clorofila (SPAD), peso seco de las distintas partes de la planta, producción y color de los dientes. El polietileno elevó la temperatura mínima de suelo 1 a3 ºC y la máxima 6 a8 ºC. La mayor temperatura de suelo en (PV), y (PTc) aumentó la altura de las plantas, número de hojas verdes, superficie foliar y PS aéreo principalmente en los meses de rápido crecimiento vegetativo, pero disminuyó el contenido relativo de clorofila y las plantas bulbificaron antes. Las plantas de PTc se cosecharon una semana antes que las de PV y PB y dos semanas antes que las del testigo. El aumento de la temperatura del suelo no modificó el rendimiento total, ni comercial pero diminuyó el color de los dientes.