IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de mantas térmicas en el crecimiento y producción de dos cultivares de ajo colorado.
Autor/es:
GUIÑAZÚ, M. E.; CIRRINCIONE M.A.; PORTELA JOSE A.; BRUBA J:L.; CAVAGNARO J.B.
Lugar:
Buenbos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Institución organizadora:
Asoc. Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
El aumento de la temperatura en las próximas décadas es una de las predicciones del cambio climático para la región de Cuyo. El uso de mantas térmicas permite aumentar la temperatura bajo las mismas. El ajo es un cultivo inverno-primaveral y a priori es lógico suponer que el aumento de la temperatura podría afectar el crecimiento y la producción de este cultivo en el futuro. Bajo la hipótesis que un ascenso de la temperatura tendría efectos perjudiciales en el crecimiento, producción y calidad de ajo colorado se realizaron ensayos en la E.E.A La Consulta de INTA con los cultivares Sureño y Rubí. Los tratamientos aplicados fueron: 1. Cobertura de las plantas con manta térmica todo el ciclo de cultivo; 2. Cobertura durante el período vegetativo; 3. Cobertura durante bulbificación y 4. Testigo sin cobertura. El diseño fue de bloques al azar con 5 repeticiones y parcelas de 40 bulbos en un surco. La cobertura con manta térmica aumentó la temperatura del aire que rodea la canopia entre 4 y 7 º C más que el Testigo, según el momento de la estación. La colocación de las mantas produjo una reducción de la radiación PAR del follaje entre 38 y 45 % según el momento del año. Los resultados obtenidos rechazan las hipótesis previas. Las mantas térmicas provocaron mayor crecimiento vegetativo y mayor rendimiento de bulbos, aún a pesar de la menor radiación PAR recibida.