IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de principios bioactivos derivados de ajo para el control de Sclerotium cepivorum Berk
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; CAMARGO, ALEJANDRA; DANIELA, LOCATELLI; LUCERO, ANALÍA
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería de Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, UNCuyo
Resumen:
Sclerotium cepivorum Berk. es el agente causal de la podredumbre blanca del ajo y la cebolla, enfermedad específica del género Allium y limitante en todo el mundo, con pérdidas de hasta el 100%. El control químico es poco efectivo debido a su ineficacia para controlar los esclerocios, y a la dificultad para proteger los sitios de infección. La rotación de cultivos no es posible por la longevidad de los esclerocios en el suelo, y no existen variedades resistentes al patógeno. La falta de un control eficaz y económico obliga a la búsqueda de otras alternativas. Una opción utilizada es el uso de estimulantes naturales y aritificiales de la germinación de esclerocios ya que éstos solamente germinan ante la presencia de los mismos, producidos por los exudados de las raíces. Por otro lado, distintas especies del género Allium han demostrado tener capacidad fungitóxica, debido a los compuestos organoazufrados que poseen. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad estimulante y/o inhibitoria de soluciones de Diallil disulfuro, Propil disulfuro, Methil propil disulfuro, Allil sulfuro, Allicina sin purificar y aceite de ajo. La técnica utilizada fue la del Método del pozo de agar propuesta por Dhingra y col. 1995. Se trabajó con placas de Petri de 90 mm de diámetro, conteniendo 15 ml de Agar papa glucosado (APG) a pH 7 como medio de cultivo, previamente esterilizado. Se sembraron cuatro esclerocios de Sclerotium cepivorum y en el centro de la placa se realizó un hoyo de 50 mm donde se colocaron 40 µl de los distintos compuestos organoazufrados. Como testigo se utilizó agua destilada estéril. Las cajas se incubaron a 25± 2 °C, y los ensayos se realizaron por triplicado. Como datos se consideró el inicio de la germinación de los esclerocios, y posteriormente la formación nuevamente de esclerocios. Como resultados se observó que aproximadamente a los 6 días de incubación con Propil disulfuro y Allil disulfuro comenzó la germinación de los esclerocios, siendo estimulados antes que el testigo, lo que nos permite decir que la germinación fue estimulada por los OSCs. A los 50 días los ensayos que contenían aceite de ajo y allicina, no iniciaban aún la germinación de los esclerocios. Como conclusión podemos decir que bajo las condiciones experimentales ensayadas, el propildisulfuro y el allil disulfuro ejercieron un efecto estimulador de la germinación, mientras que la allicina y el aceite de ajo un efecto inhibitorio.