IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GENÉTICA Y GENÓMICA DE LA VID APLICADA AL ESTUDIO DE CARACTERES DE CALIDAD DE LA UVA
Autor/es:
LIJAVETZKY, D; MUÑOZ, CLAUDIO JAVIER; CHIALVA, CS; GRISSI, CC
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; SAVE2011 1er Simposio Argentino de Viticultura y Enología; 2011
Resumen:
Nuestro grupo de investigación está interesado en conocer los mecanismos genéticos y moleculares de la vid, responsables de la regulación de diferentes caracteres relacionados con la calidad de las uvas y el vino. Nuestra aproximación se basa en caracterizar y explotar la variación genética natural que existe en la vid para estos caracteres utilizando herramientas genéticas y genómicas. Para ello, colaboramos también con otros grupos en la caracterización y análisis genético de distintos materiales de vid (variedades, accesiones silvestres, clones, variantes somáticas y poblaciones de mapeo). Además, participamos en el desarrollo y aplicación de nuevas herramientas de análisis genómico como marcadores moleculares de tipo SNP y microsatélites, así como microarrays de vid para el análisis de expresión génica global (transcriptómica). En particular nuestra actividad se centra en tres temas: 1) El estudio del control genético de los perfiles de antocianos en la piel de las uvas mediante la caracterización de colecciones de clones de Malbec con herramientas analíticas y genómicas. 2) El análisis genético y molecular de la familia génica estilbeno sintasa (STS) que regula la producción de resveratrol. Para ello evaluamos a los distintos integrantes de esta familia (aproximadamente 43) respecto de sus patrones de expresión y su regulación genética frente a diferentes estímulos bióticos y abióticos. 3) El estudio de genes que intervienen en determinación del tamaño y la forma de la baya mediante el análisis del gen AINTEGUMENTA y otras secuencias genéticamente relacionadas El conocimiento generado tiene aplicación directa en la selección de clones y variedades con nuevas características productivas. Por otra parte, las herramientas obtenidas tienen una amplia aplicación en la identificación varietal o en el seguimiento del desarrollo de la vid o de su respuesta a distintas condiciones ambientales o de cultivo.