IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del extracto de jarilla (Larrea divaricata) como posible alternativa para el control poscosecha de Botrytis cinerea en uva de mesa
Autor/es:
LÉMOLE G.; PIZZUOLO P.; LUCERO G.; HAPON M. V.; BOITEUX J.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Uno de los agentes más importante, responsable de podredumbres en numerosos vegetales es Botrytis cinerea. En uvas afecta tanto en cultivo, como almacenamiento, transporte y comercialización. Durante el almacenamiento de uva para consumo, suelen emplearse en el manejo de las podredumbres, generadores de anhídrido sulfuroso en combinación con bajas temperaturas. Actualmente, el empleo de fungicidas de síntesis en alimentos, se ha convertido en una preocupación por los residuos que dejan. Por ello, se buscan alternativas de control como microorganismos antagonistas o productos naturales como aceites esenciales o extractos vegetales. Los objetivos del trabajo fueron determinar el efecto inhibidor in vitro del extracto de jarilla sobre la germinación de conidios de B. cinerea y determinar su eficiencia de control in vivo en comparación con medios de control convencionales. La inhibición de la germinación fue determinada agregando cantidades crecientes del extracto de jarilla a una suspensión de conidios de B. cinerea. Luego de 16 horas se observó su efecto al microscopio óptico. Para la eficiencia de control in vivo se comparó el extracto de jarilla a distintas concentraciones con Dicloran y difusores de anhídrido sulfuroso. Estos tratamientos fueron aplicados 24 horas antes o después de inocular racimos de vid cv. Red Globe con una suspensión de conidios del patógeno. Luego de 8 días se determinó la severidad de la enfermedad. De estos estudios pudo observarse que el extracto de jarilla inhibió la germinación de los conidios en distintas proporciones según concentración. Respecto al ensayo in vivo el tratamiento con los difusores de anhídrido sulfuroso fue más eficiente que el resto, no observándose bayas afectadas. La severidad en los otros tratamientos fue 97% para dicloran, 90% en promedio para las distintas concentraciones de jarilla y 95% para el testigo. Se observó además, que sólo el tratamiento con difusores, produjo decoloración de bayas.