IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA TEMPERATURA Y ABA EN LA SINTESIS DE COMPUESTOS POLIFENOLICOS EN BAYAS DE VID (in vitro).
Autor/es:
DEIS, L.
Reunión:
Encuentro; 1 Encuentro binacional de Jovenes Investigacion; 2010
Resumen:
Los informes sobre el cambio climático mundial han predicho importantes impactos sobre los sistemas agrícolas. El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (2007) aseguró que las emisiones globales de gases tipo invernadero continuarán creciendo las próximas décadas y predicen un calentamiento de la tierra. Para la región de Cuyo las predicciones incluyen: disminución de las precipitaciones níveas, aumento de la violencia y variabilidad en las precipitaciones de lluvia y granizo de verano y aumento de la temperatura estival que va de los 3 a los 6ºC según distintos modelos de simulación, para las próximas décadas (Villalba y Boninsegna, IANIGLA, CCT-Mendoza). Basados en estas predicciones hemos estudiados en dos variedades de importancia económica en la región, el efecto de incrementos en las temperaturas  sobre la síntesis de compuestos polifenolicos.  Para ello se realizaron ensayos in vitro en dos variedades: Malbec y en Cabernet Sauvignon. Los racimos de Malbec y Cabernet Sauvignon fueron obtenidos de la finca de la facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo), de un viñedo conducido en cordón bilateral. Se extrajeron cuando la concentración de sólidos solubles fue de 22,4°Brix y el pH de 3,5 para el Malbec y 23,6°Brix y pH de 3,64 para el Cabernet Sauvignon. En ambas variedades, se tomaron bayas del mismo tamaño y de ese pull, se tomaron 10 bayas por cada repetición en forma aleatoria, con 3 repeticiones por tratamiento. El diseño fue factorial, un factor fue temperatura (25°C, 33°Cy 40°C) y el segundo factor fue ABA (sin aplicaciones y con aplicaciones de 0,5 g/l). Se encontró que en la variedad Malbec, la temperatura óptima para la síntesis de polifenoles totales y antocianos fue de 33° respecto de 25° y 40°. A 40°C la concentración en hollejo de estos compuestos se vio limitada, pero al aplicarle ABA, se logró incrementar un 18% la concentración de polifenoles totales y un 8% los antocianos. En la variedad Cabernet Sauvignon, la síntesis de polifenoles totales no se vio afectada con significancia estadística (nivel de confianza del  95%) pero si los antocianos totales. En este caso la temperatura óptima para la síntesis de antocianos en hollejos fue de 25°C respecto de 33°C y 40°C. No se encontró diferencia significativa entre T40°C y A40°C pero es importante destacar una tendencia de incremento en el tratamiento con ABA respecto del testigo en valores superiores en un 24%. A 40°C, en la variedad Malbec, el contenido de antocianos se vio reducido un 14% respecto a su mayor concentración (33°C) y el Cabernet Sauvignon se vio reducido un 20% respecto a su mayor concentración (25°C). Estos resultados demuestran la mejor adaptación de la variedad Malbec en las zonas más cálidas de nuestra provincia respecto del Cabernet Sauvignon y la importancia de conocer las temperaturas de la región al momento de elegir las variedades a implantar al tener en cuenta los futuros incrementos de temperaturas debido al cambio climático global.