IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Determinación de la identidad de la variedad Pedro Giménez cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores microsatélites”
Autor/es:
MARTÍN F. DURÁN, CECILIA B. AGÜERO, LILIANA MARTÍNEZ.
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe sobre Biotecnología Agropecuaria, REDBIO México 2010; 2010
Institución organizadora:
Red Latinoamericana y del Caribe de Biotecnología Vegetal
Resumen:
“Pedro Giménez” es una variedad criolla blanca que se cultiva en Argentina, principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, siendo la variedad que cubre la mayor superficie cultivada con uvas blancas de vinificar. Actualmente produce la mayor parte de los vinos comunes blancos en el país. El origen de la variedad era desconocido, como así también su relación con la variedad española “Pedro Ximénez”, que se cultiva especialmente en la región de Jerez de la Frontera, en España. Trabajos previos probaron que la mayoría de las variedades criollas cultivadas en América se habrían originado del cruzamiento de “Moscatel de Alejandría” x “Criolla Chica”, ambas de origen europeo. El presente trabajo tuvo como objetivos comparar las variedades “Pedro Giménez” y “Pedro Ximénez” a través del uso de marcadores moleculares microsatélites, y al mismo tiempo establecer relaciones de parentesco con “Moscatel de Alejandría” y “Criolla Chica”. Para ello se utilizaron 18 loci microsatélites, de manera de cubrir la mayor parte del genoma. La diferencia entre los alelos presentes en la variedad criolla y aquellos presentes en la variedad española es muy significativa, por lo que podemos inferir que se trata de variedades diferentes, quedando así resuelta esta confusión de sinonimias. Mientras que en todos los loci polimórficos la variedad criolla comparte uno de los alelos con “Moscatel de Alejandría” y el otro con “Criolla Chica”, es decir que como muchas de las variedades criollas, “Pedro Giménez” también sería fruto del cruzamiento entre estas variedades europeas.