IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Estudios sobre los efectos del metil jasmonato y la luz UVC sobre la biosíntesis de compuestos fenólicos en vid”
Autor/es:
PONCE, MT; MARTÍNEZ, L; DE ROSAS, I; DEIS, L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la UNCUYO; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El incremento de polifenoles en bayas de vid mejora su calidad nutracéutica, ésto se puede alcanzar mediante el uso de elicitores químicos y físicos. Es conocido el efecto de reguladores del crecimiento y luz ultravioleta (UVC) en la elicitación de la síntesis de polifenoles. Por ello se evaluó la aplicación precosecha de Metil Jasmonato (MJa) al cultivar (cv) Malbec (M) y la aplicación poscosecha de MJa y UVC al cv Cereza (C). Se asperjaron racimos de M 3 días antes de cosecha con 0, 10, 20 y 30 mM de MJa. En el caso de C se cosecharon racimos a madurez y se los asperjó con iguales dosis de MJa, luego se los expuso a luz UVC y se mantuvieron en cámara 3 días. Se evaluó contenido de antocianas y resveratrol en hollejo por espectrofotometría y HPLC. En C tanto el MJa como la UVC aumentaron la malvidina cumarilada, de igual manera resveratrol se incrementó en todos los tratamientos, excepto UCV + MJa 30mM. En M aumentaron todas las antocianinas en los tratamientos 10 y 30 mM, aunque en distintas proporciones; en resveratrol este aumento fue de 28 y 43 %. Sería posible, entonces redireccionar la síntesis de polifenoles como estrategia para incrementar la calidad de la uva.