IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Elicitación post-cosecha del contenido de antocianinas en bayas de vid (Vitis vinífera L. cv. Bonarda)”.
Autor/es:
DE ROSAS MARÍA INÉS, PONCE MARÍA TERESA, GARGANTINI RAQUEL Y MARTÍNEZ LILIANA ESTELA.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la UNCUYO; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las antocianinas son flavonoides que se encuentran en el hollejo y colorean las bayas. Su producción ha logrado ser incrementada por elicitores. Entre ellos se encuentran el ácido salicílico(AS) y el calcio, que actuarían como moléculas señal, la sacarosa, en modificaciones post-síntesis y la luz UV-C como inductor de síntesis y acumulación. Además, los brasinoesteroides (BR) acelerarían su síntesis. Se evaluó el efecto de la combinación de estos elicitores en la síntesis de antocianinas. Se asperjaron 3 racimos del cv. Bonarda por tratamiento con 3 concentraciones de AS: 0,36; 0,72 y 1,08 mM. A las 48 horas, se administró sacarosa, CaCl2 o UV-C. Asimismo, se asperjó con BR (0,001mM) y a las 48 horas se irradió con UV-C. Se extrajeron polifenoles de hollejos y se analizaron por HPLC. Los resultados mostraron que la combinación de AS 1,08 mM y UV-C quintuplicó (50 mg de malvidina HCl/ g de baya) el contenido de algunas antocianinas, principalmente la de malvidina. La combinación de AS con CaCl2 o sacarosa no incrementó la concentración de antocianinas. La elicitación con BR disminuyó el contenido de antocianinas, sin embargo, su combinación con luz UV-C la incrementó 1,36 veces.