IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Elicitación post-envero del contenido de antocianinas en bayas de vid (Vitis vinifera L. cv. Syrah)”
Autor/es:
DE ROSAS, M I; PONCE, M T; BARBEITO, M E; GARGANTINI, M R; MARTÍNEZ, L E.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las antocianinas, flavonoides presentes en el hollejo de las bayas tintas, han sido en los últimos años, objeto de intensos estudios, debido a sus propiedades antioxidantes. Mediante el uso de elicitores, tales como ácido salicílico (AS) se ha conseguido incrementar su concentración en bayas. Además, la exposición a luz UV-C ha logrado aumentar tanto antocianinas como estilbenos. En este trabajo se evaluó el posible efecto sinérgico de la combinación de estos elicitores en la producción de antocianinas en la var Syrah. Se asperjaron bayas post-envero, una vez por semana, con AS en concentraciones de 0,72; 1,08; y 1,44 mM. Una vez cosechadas se expusieron a luz UV-C. El tratamiento con AS 1,44 mM sin exposición a UV-C produjo un aumento significativo de cada una de las antocianinas analizadas: delfinidina-3-glucósido, cianidina-3-glucósido, petunidina-3-glucósido, peonidina-3-glucósido, malvinia-3-glucósido, peonidina-3-acetilglucósido, malvidina-3-acetilglucósido, peonidina-3-cumarilglucósido y malvidina-3-cumarilglucósido. En cambio el tratamiento con AS 1,44 mM con exposición a UV-C tuvo tuvo un efecto contrario . La luz UV-C no tuvo efecto con dosis bajas de AS, mientras que con dosis altas produjo una disminución de la concentración de antocianinas. Este comportamiento podría deberse a la inhibición de la síntesis de estos compuestos, o bien a que sus precursores serían desviados hacia otras rutas biosintéticas, como la de los estilbenos. Estos resultados podrían dilucidar los? cuales son los posibles sitios de regulación por UV-C de la ruta biosintética de antocianos. Se están evaluando los niveles de trans-resveratrol en las bayas tratadas, dichos resultados permitirán corroborar esta hipótesis.