IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El metil jasmonato afecta el perfil de antocianinas en bayas de uva Malbec
Autor/es:
PONCE, MARÍA TERESA; DE ROSAS, MARÍA INÉS; MARTÍNEZ, LILIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Argentina de Fisiología Vegeta; 2010
Resumen:
La manipulación de las vías metabólica en plantas ha permitido el redireccionamiento de la síntesis de distintos metabolitos secundarios. En vid como en un amplio número de especies el uso de elicitores ha sido una herramienta eficiente para el incremento de polifenoles, no obstante la respuesta de los mismos está afectada por las condiciones ambientales y los cultivares utilizados. El Metil jasmonato (MJ) es un regulador del crecimiento asociado, entre otros procesos, a mecanismos de defensa, estimulando la síntesis de polifenoles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones precosecha de MJ a racimos de vid del cultivar Malbec sobre el contenido de antocianinas. Se realizaron una, dos o tres aplicaciones semanales de MJ 10 mM (en etanol al 40%), se utilizaron dos controles aspersión con agua y con etanol al 40%. Posteriormente a la cosecha se determinaron en los hollejos antocianinas totales por espectrofotometría y se cuantificaron 9 antocianinas por HPLC a partir de extracto metanol clorhídrico. Las aplicaciones de MJ no incrementaron los niveles de antocianinas totales pero sí modificó el perfil de las mismas. Cuando se aplicó dos veces aumentaron la Cianidina 3 glucósido, la Peonidina 3 glucósido y las formas acetilada y cumarilada de esta última. Observándose además una disminución de la Malvidina 3 glucósido. El aumento de estas dos antocianinas (ambas responsables de los colores rojizos) podría estar asociado a un incremento de la actividad o de la síntesis de la enzima F3H (flavanona 3 hidroxilasa). Por otra parte las formas acetiladas y cumariladas de las antocianinas poseen mayor estabilidad y cambia su solubilidad en agua, esto podría implicar una mayor estabilidad y permanencia en los vinos, mejorando así su calidad nutraceútica. Este trabajo se complementará analizando el perfil de expresión genética de bayas tratadas.