IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Revelando el origen de la variedad de vid Bonarda cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
Autor/es:
DE ROSAS, MARÍA INÉS; AGÜERO, CECILIA; MARTÍNEZ, LILIANA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Nacional de Viveros de Vid, Olivos y Frutales de hoja Caduca; 2011
Resumen:
Bonarda es una variedad de vid que se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan y representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada, luego de Malbec. Ha sido empleada mayoritariamente para la elaboración de vinos de corte y mesa, sin embargo, en los últimos años se ha revalorizado y es considerada una variedad con potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Actualmente, existe incertidumbre respecto al origen de esta variedad en nuestro país. La descripción ampelográfica de la Bonarda cultivada en Argentina remarca el gran nivel de similitud morfológica con la Bonarda Piemontesa, una variedad italiana de la región del Piemonte, y sugiere que pueden ser sinónimos. Sin embargo, también en base a datos morfológicos, se ha postulado que la Bonarda cultivada en Argentina correspondería a la variedad francesa Corbeau. En un trabajo previo empleando sólo 8 pares de loci microsatélites se demostró que Bonarda se diferencia de Bonarda Piamontesa y es idéntica a Corbeau. El objetivo de este trabajo fue esclarecer la identidad de esta variedad empleando un mayor número de loci microsatélites de tal manera de cubrir todo el genoma de esta especie. Se analizaron materiales provenientes de 15 accesiones de Bonardas de las provincias de Mendoza y San Juan y de la variedad francesa Corbeau. El ADN fue aislado a partir de hojas jóvenes de acuerdo al protocolo de Bowers (1993) modificado. Para las reacciones de PCR se usaron 13 loci microsatélites. Todas las accesiones de Bonarda de las provincias de Mendoza y San Juan fueron idénticas entre sí y con respecto a la variedad francesa Corbeau, por lo que se concluye que se trata de la misma variedad. Se propone que la variedad Bonarda cultivada en Mendoza y San Juan sean denominada Bonarda de Argentina, para diferenciarla de las italianas, pero a sabiendas, con un alto nivel de confianza, que corresponden a la variedad noble francesa Corbeau.