IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIO CLIMÁTICO Y FISIOLOGÍA DE LA VID. ALTERACIÓN EXPERIMENTAL DE LA TEMPERATURA Y APLICACIONES DE ABA, EFECTOS SOBRE EL CRECIMIENTO, LA PRODUCCIÓN Y LA COMPOSICIÓN DE BAYAS DE Vitis vinifera cv, Malbec
Autor/es:
BRUNO CAVAGNARO; GISELA ORTIZ URIBURU
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
CAMBIO CLIMATICO Y FISIOLOGÍA DE LA VID. ALTERACION EXPERIMENTAL DE
LA TEMPERATURA Y APLICACIONES DE ABA, EFECTOS SOBRE CRECIMIENTO, PRODUCCIÓN Y
COMPOSICIÓN DE BAYAS DE Vitis vinifera
cv. Malbec.
Las predicciones del cambio climático para la zona
de Cuyo estiman un aumento de la temperatura entre 2 y 4 ºC según distintos modelos
de simulación. El posible efecto detrimental de estas predicciones sobre la
producción y calidad de los vinos de alta gama han motivado investigaciones y
preocupación en otros países. En Argentina no existen experiencias sobre el
efecto fisiológico de mayores temperaturas en la fisiología de la vid. El
objetivo del trabajo fue evaluar a campo el efecto del aumento y disminución de
temperatura, combinados con aplicaciones de ABA en envero, sobre el
crecimiento, producción y composición de bayas de vid del cultivar Malbec,
emblemático de la Argentina. Se
realizaron los tratamientos: Testigo (T), sin modificación de las condiciones
de la canopia; Alta temperatura (AT) (colocación de faldones de plástico
cristal); Baja temperatura (BT) (colocación de faldones de tela media sombra,
70 % transparencia). En cada condición la mitad de las plantas se trataron con
ABA 200 ppm y la otra mitad actuó de control. Se trabajó en una espaldera alta,
de un viñedo de Malbec de 12 años, con 5 repeticiones por tratamiento. Las
variables de respuesta fueron: radiación PAR (PAR), temperatura de aire a nivel
de racimo (TEMPA), fotosíntesis neta (A), conductancia estomática (GS),
variables de crecimiento, contenido de antocianas (ANT) y de compuestos
fenólicos totales (IPT). La temperatura fue 3-4 ºC mayor en AT y 1-2 ºC menor en BT, respecto al
testigo. La PAR
fue menor que el testigo en los dos tratamientos. Sin embargo, no hubo
diferencias significativas entre tratamientos en A, GS, variables de crecimiento,
ANT e IPT. El tratamiento de ABA sólo afectó el peso unitario de baya y el IPT
en la extracción final de cosecha.