IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIO CLIMÁTICO Y FISIOLOGÍA DE LA VID. ALTERACIÓN EXPERIMENTAL DE LA TEMPERATURA Y APLICACIONES DE ABA, EFECTOS SOBRE EL CRECIMIENTO, LA PRODUCCIÓN Y LA COMPOSICIÓN DE BAYAS DE Vitis vinifera cv, Malbec
Autor/es:
BRUNO CAVAGNARO; GISELA ORTIZ URIBURU
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
CAMBIO CLIMATICO Y FISIOLOGÍA DE LA VID. ALTERACION EXPERIMENTAL DE LA TEMPERATURA Y APLICACIONES DE ABA, EFECTOS SOBRE CRECIMIENTO, PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE BAYAS DE Vitis vinifera cv. Malbec.  Las predicciones del cambio climático para la zona de Cuyo estiman un aumento de la temperatura entre 2 y 4 ºC según distintos modelos de simulación. El posible efecto detrimental de estas predicciones sobre la producción y calidad de los vinos de alta gama han motivado investigaciones y preocupación en otros países. En Argentina no existen experiencias sobre el efecto fisiológico de mayores temperaturas en la fisiología de la vid. El objetivo del trabajo fue evaluar a campo el efecto del aumento y disminución de temperatura, combinados con aplicaciones de ABA en envero, sobre el crecimiento, producción y composición de bayas de vid del cultivar Malbec, emblemático de la Argentina. Se realizaron los tratamientos: Testigo (T), sin modificación de las condiciones de la canopia; Alta temperatura (AT) (colocación de faldones de plástico cristal); Baja temperatura (BT) (colocación de faldones de tela media sombra, 70 % transparencia). En cada condición la mitad de las plantas se trataron con ABA 200 ppm y la otra mitad actuó de control. Se trabajó en una espaldera alta, de un viñedo de Malbec de 12 años, con 5 repeticiones por tratamiento. Las variables de respuesta fueron: radiación PAR (PAR), temperatura de aire a nivel de racimo (TEMPA), fotosíntesis neta (A), conductancia estomática (GS), variables de crecimiento, contenido de antocianas (ANT) y de compuestos fenólicos totales (IPT). La temperatura fue 3-4 ºC mayor en AT y 1-2 ºC menor en BT, respecto al testigo. La PAR fue menor que el testigo en los dos tratamientos. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre tratamientos en A, GS, variables de crecimiento, ANT e IPT. El tratamiento de ABA sólo afectó el peso unitario de baya y el IPT en la extracción final de cosecha.