IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de distintos extractos vegetales en el crecimiento del micelio de Botrytis cinerea
Autor/es:
PIZZUOLO, P.; LUCERO, G.; HAPON, M.V.; BOITEUX J.J.; LEMOLE G.; LINARDELLI, C.; TARQUINI, A.; ECHEVARRÍA, S.; ORTEGA, A.; CARETTA, A.; MAGRO, P.; CHILOSI, G.; SPERANZA, S.; TIMONER E.; SAMPER J.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigacion- IV Jornadas de Posgrado; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Dentro de las enfermedades más importantes de la vid en la región, se mencionan a las Podredumbres. Éstas son ocasionadas por una diversidad de patógenos, entre los que se destaca Botrytis cinerea. Los microorganismos de este género poseen una gran adaptabilidad, pueden actuar como saprófitos o transformarse en potentes patógenos. Es también uno de los principales agentes de alteraciones en poscosecha. La lucha contra este microorganismo es principalmente química y de tipo preventiva. En la actualidad a nivel mundial, existe una gran demanda de alimentos de óptima calidad e inocuos a la salud humana, por ello el uso de agroquímicos es cuestionado. Esto motiva la continua búsqueda de nuevas alternativas de control como ser el uso de compuestos naturales. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de distintos extractos vegetales de inhibir el crecimiento del micelio de B. cinerea. La determinación de la inhibición del crecimiento del micelio se realizó mediante cultivo en medio envenenado con los extractos acuosos de Jarilla, Chañar, Retortuño y Pájaro bobo en distintas concentraciones. Los datos fueron analizados estadísticamente por análisis de la varianza. A partir de los ensayos realizados se pudo determinar que los extractos vegetales de Jarilla y Retortuño fueron capaces de inhibir el crecimiento del micelio de B. cinerea mientras que los de Chañar y Pájaro bobo lo estimularon. Se observaron diferencias significativas según la concentración del extracto.