IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibidor de compuestos volátiles presentes en extractos de jarilla (Larrea divaricata) sobre el crecimiento del micelio de B. cinerea
Autor/es:
LÉMOLE, G; PIZZUOLO, P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigacion- IV Jornadas de Posgrado; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las podredumbres son generalmente las causas más importantes de pérdidas durante la conservación y comercialización de la fruta. Uno de los patógenos más importantes, involucrado en esta problemática es Botrytis cinerea. Las uvas también son afectadas por éstas enfermedades, tanto aquellas destinadas a consumo en fresco como a vinificación. Ya sea a campo como durante la conservación, se utilizan para su control diferentes métodos entre los que predominan los tratamientos con fungicidas de síntesis. El empleo de éste tipo de productos se ha convertido en una preocupación, por los residuos tóxicos que dejan sumado a la generación de cepas resistentes del patógeno. En tal sentido, se buscan alternativas para disminuir la incidencia de las podredumbres mediante el uso de microorganismos antagonistas y productos naturales. Dentro de estos últimos, los aceites esenciales y los extractos vegetales presentan una buena perspectiva. El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad de extractos vegetales de Jarilla (Larrea divaricada) de liberar compuestos volátiles con acción inhibitoria sobre el crecimiento del micelio de B. cinerea. Para ello se colocaron discos de papel estéril embebidos con distintos volúmenes del extracto vegetal en las tapas de cajas de Petri conteniendo agar papa glucosado simultáneamente, estas se sembraron con el patógeno. De los datos obtenidos se observó que el extracto de jarilla fue capaz de inhibir el crecimiento del micelio de B. cinerea. Se notaron también diferencias en el crecimiento según el volumen de extracto utilizado.