IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología de la Roya del ajo en Mendoza.
Autor/es:
RODRIGUEZ ROMERA M.; LUCERO G.; PICCOLO R.
Lugar:
Rosario- Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Históricamente la roya del ajo  no ha sido una enfermedad mayor en cultivos de ajo en la provincia de Mendoza y San Juan .Sin embargo, en el año 2005 un brote extenso de roya, causada por el hongo Puccinia sp. sorprendió a muchos agricultores. El objetivo del trabajo es determinar y caracterizar al organismo causal de la roya del ajo en Mendoza.         Se colecto  material enfermo de ajo en distintas etapas evolutivas del cultivo, de distintas cultivares y de distintas localidades de la provincia de Mendoza .Luego se hizo su posterior observación, medición y documentación de las estructuras observadas para lo cual  se realizo un raspado y montados en tricolorante de Gueguen y/o lactofenol de  teleutosporas y uredosporas de puccinia sp. provenientes hojas de allium sativum. Las estructuras del hongo se examinaron bajo microscopio con un aumento de 40X, se excluirá al pedúnculo cuando se tomen las mediciones, ya que este suele desparecer. Se determinara en las evaluaciones microscópicas longitud, amplitud y área de la sección transversal con el programa AxioVision Rel. 4.7. Las dimensiones de teleutosporas que hemos obtenido para Mendoza es de 24 a 60 por 10 a 21um y de uredosporas son 22 a 33 por 16 a 25 um y el espesor de la pared celular de la uredosporas es de 1 a 1,8 um. De los resultados, se infiere que las royas prevalentes en la provincia de Mendoza se trata de Puccinia allii la cual es hemi-cíclicas a diferencia de Puccinia porri  la cual es de mayor dimensión y posee un ciclo completo o macrocíclico