IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología de la Roya del ajo en Mendoza.
Autor/es:
RODRIGUEZ ROMERA M.; LUCERO G.; PICCOLO R.
Lugar:
Rosario- Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Históricamente
la roya del ajo no ha sido una
enfermedad mayor en cultivos de ajo en la provincia de Mendoza y San Juan .Sin
embargo, en el año 2005 un brote extenso de roya, causada por el hongo Puccinia sp.
sorprendió a muchos agricultores.
El objetivo del trabajo es determinar y caracterizar al
organismo causal de la roya del ajo en Mendoza.
Se colecto material enfermo de ajo en distintas etapas
evolutivas del cultivo, de distintas cultivares y de distintas localidades de
la provincia de Mendoza .Luego se hizo su posterior observación, medición y documentación de las estructuras observadas para
lo cual se realizo un raspado y montados
en tricolorante de Gueguen y/o lactofenol de
teleutosporas y uredosporas de puccinia sp. provenientes hojas de
allium sativum. Las estructuras del hongo se examinaron bajo microscopio
con un aumento de 40X, se excluirá al pedúnculo cuando se tomen las mediciones,
ya que este suele desparecer. Se determinara en las evaluaciones microscópicas
longitud, amplitud y área de la sección transversal con el programa AxioVision
Rel. 4.7. Las dimensiones de teleutosporas que hemos obtenido para Mendoza es de 24 a 60 por 10 a 21um y de uredosporas son 22 a 33 por 16 a 25 um y el
espesor de la pared celular de la uredosporas es de 1 a 1,8 um. De los resultados, se infiere que las royas prevalentes en la provincia de Mendoza se trata de Puccinia
allii la cual es hemi-cíclicas a diferencia de Puccinia porri la cual es de mayor dimensión y posee un ciclo
completo o macrocíclico