IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de distintos extractos vegetales en el crecimiento del micelio de Botrytis cinerea
Autor/es:
PIZZUOLO P.H.; LUCERO G.; HAPON M.V.; BOITEUX J.J.; LEMOLE G.; LINARDELLI C.; TARQUINI A.; ECHEVARRIA S.; ORTEGA A.; CARETTA A.; MAGRO P.; CHILOSI G.; SPERANZA S.; TIMONER G.; SAMPER J.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigacion- IV Jornadas de Posgrado; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Dentro de las enfermedades más importantes de la vid en la
región, se mencionan: Oidio, Peronóspora y las Podredumbres. Éstas últimas
ocasionadas por una diversidad de patógenos, entre los que se destaca Botrytis cinerea.
Los microorganismos del género Botrytis poseen una gran adaptabilidad. Pueden actuar como saprófitos,
alimentándose de material muerto o transformarse en potentes patógenos.
Es también uno de los principales agentes de alteraciones de
productos hortofrutícolas en poscosecha.
La lucha contra este microorganismo es principalmente química
y de tipo preventiva.
En la actualidad y a nivel mundial, existe una gran demanda
de alimentos de óptima calidad e inocuos a la salud humana por ello, el uso de
agroquímicos es muy cuestionado.
Muchos de estos productos dejan residuos tóxicos, poseen
largos periodos de carencia, inducen la aparición de cepas resistentes del patógeno
y presentan una efectividad de control variable. Esto motiva la continua búsqueda
de nuevas alternativas de control como ser el uso de compuestos naturales.