IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de fitohormonas en medio quimicamente definido por Pseudomonas fluorescens, Microbacterium imperiale y Kokuria erytromixa aisladas de raíces de Vitis vinífera L. cv. malbec
Autor/es:
SALOMON, M.V.; BOTTINI R.; PICCOLI P.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Otro; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociacion Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las plantas interactúan con diferentes tipos de microorganismos, algunos de los cuales benefician el crecimiento vegetal. Uno de los mecanismos por el que una bacteria puede promover dicho crecimiento, o aliviar a las plantas de diferentes estreses, es la producción de fitohormonas como GAs, ABA, AIA y AJ. En agricultura se han utilizado bacterias promotoras del crecimiento para inocular diferentes cultivos con el fin de aumentar su producción. Sin embargo, existen escasos estudios acerca del uso de bacterias con estas características para promover el crecimiento de Vitis vinifera. Previamente se aislaron y caracterizaron, mediante secuenciamiento y alineamiento del gen 16S rRNA, varias cepas bacterianas de raíces y rizósfera de vid del cv. Malbec, entre las cuales se encuentran Pseudomonas fluorescens, Microbacterium imperiale y Kokuria erytromyxa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de estas bacterias de producir fitohormonas en medios químicamente definidos. Para esto se incubaron cultivos de dichas bacterias en medio  NFb modificado, con agitación y temperatura controlada. Se determinó DO530 (biomasa total) y UFC.mL-1 (viabilidad de células) a lo largo de la curva de crecimiento. Mediante análisis por GC-EIMS se caracterizaron ABA y AIA. La concentración de ABA, medida mediante el uso de estándares de isótopos pesados, producida por P. fluorescens, M. imperiale y K. erytromyxa fue de 7.1, 5.28 y 9.95 ng.mL-1, mientras que la cantidad de AIA fue de 28.5, 38.5 y 50.5 ng.mL-1, respectivamente. Este es el primer reporte de producción de fitohormonas por bacterias aisladas de raíces de vid, sugiriendo un mecanismo por parte de las bacterias para la promoción del crecimiento de la planta.