IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Malbec, genética y cambio climático
Autor/es:
LIJAVETZKY, D
Libro:
Vitivinicultura y celebraciones vendimiales
Editorial:
Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales, INCIHUSA
Referencias:
Año: 2018; p. 130 - 132
Resumen:
La evolución de la temperatura en los últimos 20 años muestra una tendencia decalentamiento global en el hemisferio Norte que se acentuará en los próximos 50 años.Según una publicación de Hans R. Schultz and Gregory Jones (2010) en Journal ofWine Research, esto cambiaría los márgenes de adecuación para el crecimiento de lauva, afectando los límites del cultivo de la vid y la distribución de las variedades. En elhemisferio Sur, adicionalmente, es posible se que sumen progresivos cambios hacia unclima de carácter subtropical. En áreas de bajo riego como Cuyo y otros valles la escasezde agua sería el escenario más probable.El aumento de la temperatura acelera el desarrollo de la vid, alterando la interacciónentre los ciclos vegetativos y reproductivos. Tiene efectos en el desarrollo de la uva,acelera la caída de ácidos orgánicos e induce un incremento en la concentración deazúcares, desacoplando ambos procesos, de la acumulación de antocianos y de lamaduración fenólica, que no responden de igual manera al incremento de temperatura.Como consecuencia, estas uvas dan lugar a vinos que pueden presentar un gradoalcohólico excesivo, baja acidez, baja intensidad de color y caracteres fenólicos verdes.Mientras que las estrategias de producción o elaboración de vinos pueden permitiruna aplicación a corto plazo, para revertir esta situación en el medio plazo resultamás atractivo generar soluciones con un mayor recorrido de su aplicación y que noimpliquen un incremento en los costes de producción. En este sentido, la selección devariantes somáticas (clones) puede suponer una posibilidad de identificar genotipos másadaptados para las nuevas condiciones ambientales manteniendo el genotipo básico dela variedad, sus características productivas y enológicas y su denominación. Todo elloresulta muy importante en la elaboración de vinos de calidad al mantener el mismoproducto final que es reconocido por productores, entes reguladores y consumidores.