IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN AJO Y SU RELACIÓN CON LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Autor/es:
SOTO V.; GALMARINI C.
Libro:
100 TEMAS SOBRE PRODUCCION DE AJO
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2013; p. 91 - 97
Resumen:
Aunque los hábitos alimenticios son muy diversos en el mundo, el valor medio de ingesta de flavonoides se estima como 23 mg/día, siendo la quercitina el predominante con un valor medio de 16 mg/día. En un principio, fueron consideradas sustancias sin acción beneficiosa para la salud humana, pero más tarde se demostraron múltiples efectos positivos debido a su acción antioxidante y secuestradora de radicales libres. Los flavonoides contienen en su estructura química un número variable de grupos hidroxilo fenólicos y excelentes propiedades de quelación del hierro y otros metales de transición, lo que les confiere una gran capacidad antioxidante. Por ello, desempeñan un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo y tienen efectos terapéuticos en un elevado número de patologías, incluyendo la cardiopatía isquémica, la aterosclerosis o el cáncer. En los últimos años los patrones de consumo de ajo alrededor del mundo han sido afectados por el creciente interés de los consumidores hacia variedades menos pungentes que al mismo tiempo posean propiedades benéficas que contribuyan al mejoramiento de su salud. En Argentina existen muchas variedades de ajo y se las puede clasificar según su color, origen o sabor. Esta especie se considera como una de las hortalizas más importantes cultivadas en el país, siendo una de las principales de exportación en fresco. Sin embargo, actualmente en Argentina la diferenciación de las cultivares por sus propiedades benéficas es escasa. En los últimos años los patrones de consumo de ajo alrededor del mundo han sido afectados por el creciente interés de los consumidores hacia variedades menos pungentes que al mismo tiempo posean propiedades benéficas que contribuyan al mejoramiento de su salud. En Argentina existen muchas variedades de ajo y se las puede clasificar según su color, origen o sabor. Esta especie se considera como una de las hortalizas más importantes cultivadas en el país, siendo una de las principales de exportación en fresco. Sin embargo, actualmente en Argentina la diferenciación de las cultivares por sus propiedades benéficas es escasa.