IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Compuestos organoazufrados como alternativa decontrol de aislados de Sclerotium cepivorum Berk.
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; LAFI, JORGE; ALEJANDRA B. CAMARGO
Libro:
100 Temas sobre producción de ajo: Bases ecofisiológicas e ingeniería del cultivo de ajo
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: La Consulta; Año: 2013; p. 160 - 164
Resumen:
La podredumbre blanca del ajo y la cebolla, causada por Sclerotium
cepivorum Berk., es una
enfermedad limitante del cultivo en todo el mundo. No existen variedades
resistentes, el control químico es ineficiente y la rotación de cultivos no es
factible por la longevidad de los esclerocios en el suelo. Éstos solo germinan
ante estimulantes producidos por exudados de raíces. Una alternativa de control
sería el uso de estimulantes naturales y artificiales para evitar la
germinación de esclerocios. Por otro lado, distintas especies del género Allium
demuestran tener capacidad fungitóxica, ya que poseen diferentes compuestos
organoazufrados. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad
estimulante y/o inhibitoria de seis soluciones de compuestos organoazufrados
sobre esclerocios de dos zonas productoras de ajo de Mendoza. El método
utilizado fue el del ?pozo de agar?. Se trabajó con placas de Petri de 84 mm de
diámetro, conteniendo 15 ml de APG a pH 5. En ellas, se sembraron cuatro
esclerocios equidistantes entre sí , hidratados y esterilizados y en el centro
de la placa se practicó un hoyo de 5 mm donde se colocaron 20 µl de los
distintos compuestos organoazufrados. Para cada compuesto se realizaron tres
repeticiones. Como testigo se utilizó agua destilada estéril. Las cajas se
incubaron a 25±2 °C., por 20 días. Las
variables fueron: inicio de la germinación de
esclerocios (d), tiempo para formar nuevos esclerocios (d), número de
esclerocios.cm-2 producidosy diámetro de la colonia (mm). Los datos se sometieron a análisis de
la varianza y prueba comparación de medias. En ambas zonas se obtuvieron
diferencias significativas entre los tratamientos, para todas las variables
analizadas. El metil propil trisulfuro resultó ser el compuesto que inhibe
totalmente la germinación de los esclerocios; mientras que el aceite de ajo, si
bien retarda la germinación, conduce finalmente a una mayor producción de
esclerocios.cm-2.