IBAM   22618
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE DISTINTAS CULTIVARES DE AJO Y SU RELACIÓN CON LOS COMPUESTOS ORGANOAZUFRADOS
Autor/es:
SOTO V.; GALMARINI C.
Libro:
100 TEMAS SOBRE PRODUCCION DE AJO
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2012;
Resumen:
Los antioxidantes son sustancias que disminuyen significativamente los efectos adversos de las especies reactivas de oxígeno y especies reactivas de nitrógeno sobre las funciones fisiológicas normales en seres humanos. Evidencias epidemiológicas y clínicas indican una asociación entre dietas ricas en frutas y verduras y la disminución en el riesgo de morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y otras enfermedades degenerativas. La actividad antioxidante de las Alliaceas ha sido atribuida a los compuestos polifenólicos y organoazufrados. Los polifenoles en las plantas de este género están presentes principalmente en esta especie como glucósidos de quercetina y campferol. Si bien en ajo fresco no se han hallado cantidades detectables de quercetina o campferol, se ha encontrado actividad antioxidante en extractos de ajo. Por otro lado, se ha demostrado la capacidad antioxidante tanto de los compuestos organoazufrados como de sus precursores, los S-alquenil-L-cisteina sulfóxidos (ACSOs). Además numerosos estudios han reportado que el diallil sulfuro (DAS), diallil disulfuro (DADS), diallil trisulfuro (DATS), allil cisteína y allicina juegan un importante rol en este efecto biológico a través de diversos mecanismos.