INVESTIGADORES
RODRIGUEZ TALOU Julian
congresos y reuniones científicas
Título:
Un a guía de elaboración de informes para faciliatr la comunicación de ideas en Biotecnología.
Autor/es:
CARDILLO AB; PERASSOLO M; RODRÍGUEZ TALOU J; RUBERTO L
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Internacional de Pedago gía, 7-9 de Septiembre de 2009,; 2009
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Biotecnología es una materia del último año de la carrera de Bioquímica en la FFyB (UBA). Durante su cursada, los estudiantes realizan trabajos prácticos de laboratorio que los acercan al uso de fermentadores, al cultivo de distinto tipo de organismos con fines biotecnológicos y a las operaciones relacionadas. En ese marco, deben confeccionar informes donde vuelcan los resultados obtenidos y las reflexiones que realizaron al respecto. Por el tipo de resultados que se obtienen, resulta conveniente la presentación de los mismos en forma de gráficos o esquemas que permiten una mejor visualización e interpretación de la información obtenida a través del trabajo experimental y así favorecer los procesos de aprendizaje relacionados. Para permitir la comparación e integración de los resultados y reflexiones obtenidas con resultados previos así como también con los simultáneos obtenidos por otros compañeros, es conveniente que estos gráficos y los informes que lo contienen sigan ciertos lineamientos. Estos son similares a los utilizados por los profesionales cuando comunican los resultados de su ejercicio profesional a la comunidad. El análisis de los informes de años previos mostró que los estudiantes no estaban habituados a presentar sus resultados y reflexiones siguiendo estos lineamientos, lo que dificultaba su interpretación e integración. Monereo y Pozo (2003), plantean como un serio problema de la educación universitaria contemporánea que “los alumnos no están aprendiendo a comunicar lo que saben, a exponerlo, argumentarlo y defenderlo”. Por esa razón se decidió incluir en el material didáctico impreso una guía con sugerencias y lineamientos que permitieran mejorar la calidad de los informes. Esta guía, que se entregó a los estudiantes al inicio de la cursada del año 2009 como primer capítulo de la guía de trabajos prácticos, hace hincapié en: -           Los ítems que debe incluir un informe -           Lineamientos para la confección de gráficos -           Pautas para la expresión de magnitudes -           Sugerencias para enriquecer la interpretación de los resultados El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia de esta guía sobre la calidad de los informes presentados por los estudiantes luego de haber recibido esta guía. El análisis y comparación de informes recibidos luego de la implementación de esta guía, mostró que las sugerencias fueron tenidas en cuenta por los estudiantes al confeccionar los mismos. Esto se reflejó en la calidad y uniformidad de los gráficos, en la expresión correcta de las magnitudes y en la calidad de las discusiones, que incluyeron contrastes y comparaciones. Este mejor análisis de los resultados, su comparación y discusión podría favorecer los procesos de aprendizaje de estos conocimientos de manera significativa, profunda, permanente y generalizable. Considerando este problema, la inclusión de esta guía para la elaboración de informes podría contribuir a mejorar la habilidad de comunicar ideas de los estudiantes de Biotecnología de la FFyB de la UBA. Referencias Monereo C. y Pozo JI. (2003) La cultura educativa en la universidad: nuevos retos para profesores y alumnos. En: La Universidad ante la nueva cultura educativa. Enseñar y aprender para la autonomía. Sintesis. 15-30.