INVESTIGADORES
RELVA Maria Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la invasión del sauce no nativo sobre aspectos biofísicos de la hojarasca flotante en un arroyo norpatagónico
Autor/es:
THORP, G.; BLACKHALL, M.; FRANSEZE, J.; RELVA, MA.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Forestales Patagónicas; 2022
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El complejo del sauce no nativo (Salix spp). ha invadido gran parte de los ambientes lóticos del ecotono y estepa del noroeste patagónico, con diversos efectos sobre la biota nativa y otros componentes clave de los ecosistemas, como la hojarasca. Si bien se han realizado diversos estudios, aún es escaso el conocimiento sobre cómo el sauce puede modificar las características biofísicas de la hojarasca acumulada en la superficie de los cursos de agua. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue comparar la biomasa, frecuencia y composición de la hojarasca flotante en comunidades riparias invadidas por Salix spp. y en comunidades dominadas por especies leñosas nativas localizadas a lo largo del arroyo Chacabuco (Neuquén.). Se recolectaron muestras de cúmulos de hojarasca superficial a lo largo de transectas localizadas sobre los márgenes del curso del cauce en ambos tipos de comunidades (i.e. 2 transectas por sitio -una a cada margen del arroyo- × 5 sitios, × 2 tipos de comunidades- invasión de Salix spp. y comunidad nativa-). La frecuencia de cúmulos de hojarasca fue casi 5 veces mayor en las comunidades invadidas que en las comunidades nativas, aunque esta diferencia no se reflejó en la biomasa de hojarasca por unidad de área. La composición de hojarasca entre ambos tipos de comunidades fue diferente, registrándose con un valor de 69,30% de disimilitud promedio entre ambos. La especie que más contribuyó a esta disimilitud fue Salix spp., la cual estuvo abundantemente representada en la comunidad invadida, pero escasamente en la nativa. En los sitios invadidos, el sauce es capaz de modificar el ambiente e impactar sobre las propiedades biofísicas de la hojarasca que es incorporada al medio acuático. Se estima que la invasión de sauce podría seguir extendiéndose en los arroyos patagónicos con efectos localizados, por lo que es esencial la concreción de más estudios para comprender como los efectos sobre la hojarasca pueden repercutir a lo largo de las cadenas tróficas.