INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
ZAMPRO: UN NUEVO ALIADO EN EL MANEJO INTEGRADO DE INFECCIONES CAUSADAS POR Phytophthora spp. EN FRUTOS CÍTRICOS
Autor/es:
RAMALLO, A. C.; CERIONI, L.; OLMEDO, G. M.; RAPISARDA, V. A.; RAMALLO, J.
Reunión:
Otro; 10mo Concurso Top Ciencia BASF 2016; 2016
Resumen:
Argentina es el octavo productor mundial de cítricos y primer productor mundial de limón. Phytophthora sp. (Oomycota) es un patógeno complejo que afecta a todos los órganos de las plantas cítricas, causando algunas de las enfermedades más graves en campo, y también en poscosecha como la Podredumbre Marrón (PM) de los frutos. El manejo de la PM se basa en el control químico con fungicidas (cúpricos o sales del ácido fosforoso) de amplio espectro de acción pero eficacia limitada. Aunque existen productos específicos para el control de Oomycetes, es escaso el desarrollo de su utilización en cítricos. Por ello, se estudió la factibilidad de incorporar a Zampro? en el manejo de PM en limones. En evaluaciones in vitro con Phytophthora citrophthora se demuestra que Zampro? inhibe el desarrollo micelial (CE50 0,22 µg/ml); reduce el 95% de la formación de esporangios a 1 µg/ml y destruye las zoosporas a 100 µg/ml. Aplicaciones en precosecha al 1?, presenta valores de control preventivo del 52,8% hasta 21 post aplicación. En tratamientos de poscosecha de pre-infección, disminuye el 86% de las infecciones, con una persistencia de control de 7 días. Estos resultados alientan a profundizar estudios sobre la incorporación de Zampro? en el manejo sanitario de cítricos, integrándose a las estrategias para reducir ó evitar la aparición de resistencia.