INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE PODREDUMBRE VERDE EN LIMONES POR CLORURO DE POLIHEXAMETILEN GUANIDINA
Autor/es:
OLMEDO, G. M.; CERIONI, L.; SEPULVEDA, M.; RAMALLO, J.; RAPISARDA, V. A.; VOLENTINI, S. I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Resumen:
Penicillium digitatum es un hongo fitopatógeno causante de la podredumbre verde de frutas cítricas en poscosecha. Para controlar esta enfermedad se utilizan fungicidas, los que conducen a la proliferación de cepas resistentes y al incremento de residuos tóxicos sobre los frutos. Por esto, es importante evaluar tratamientos poscosecha alternativos. Previamente, nuestro grupo ha reportado la actividad antifúngica in vitro del cloruro de polihexametilen guanidina (PHMG) sobre P. digitatum. En este trabajo se evaluó la efectividad del compuesto para su aplicación en distintas etapas poscosecha de limón. Se trabajó con frutos heridos e inoculados artificialmente con suspensiones de P. digitatum en 106 conidias/mL. Se demostró que 100 ppm de PHMG durante 10 min poseen una alta acción desinfectante, aún en presencia de materia orgánica. Esta acción fue seis veces mayor que la de 200 ppm de NaClO. Además, se determinó que la misma concentración de PHMG durante 30 s es eficiente para el control de infecciones primaras, reduciendo un 85% la incidencia de moho verde en limones tratados con el compuesto con respecto a los tratados con agua. Como protector de heridas, PHMG 100 ppm posee una eficacia comparable a la del bicarbonato de sodio, disminuyendo la incidencia en un 55% con respecto al control. PHMG no demostró eficiencia en el control de infecciones secundarias, obteniéndose incidencias idénticas al control. Estos resultados indican que el PHMG podría resultar útil para el control de la podredumbre verde en limones poscosecha.