INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Método oxidativo para el control de Penicillium digitatum
Autor/es:
ROCHA, C. M. L.; CERIONI, L.; RAPISARDA, V. A.; RODRÍGUEZ-MONTELONGO, L.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2007
Institución organizadora:
Centro de estudiantes de la Facultad de BQyF de la UNT
Resumen:
Entre los problemas fitosanitarios que se presentan en los citrus, se encuentran la podredumbre producida por los hongos del género Penicillium. Para evitar el ataque de estos patógenos las frutas son tratadas con fungicidas sintéticos. La aparición de cepas resistentes ha obligado aumentar la concentración de los mismos con el consiguiente incremento de residuos en los frutos.  Por el problema que representan, para la salud humana, los residuos de productos químicos sobre los alimentos, varios países han establecido límites máximos de residuos, aún por debajo de los recomendados por el ¨Codex Alimentario¨ (FAO/OMS). Debido a esto es imprescindible encontrar alternativas efectivas para sustituir el uso de fungicidas en el control de los patógenos. En el presente trabajo se emplearon tratamientos oxidativos con peróxidos y sales de metales pesados, con el objetivo de encontrar alguna condición en la cual se puedan eliminar los Penicillium. Se realizaron incubaciones de los conidios con NaClO, CuSO4, FeCl3, H2O2 y t-BOOH en incubaciones individuales y combinadas, variando el tiempo y la temperatura de incubación. Se determinó la Concentración Inhibitoria Minima (CIM) para cada condición midiendo la viabilidad de los conidios después de los tratamientos. Los resultados mostraron que los conidios pierden viabilidad al ser tratados con CuSO4 y H2O2 luego de una pre-incubación con  NaClO a concentraciones significativamente menores a las empleadas en las plantas de empaque, y que FeCl3 y t-BOOH no nos buenos reemplazos del CuSO4 y H2O2. Además se demostró que el incremento del tiempo y la temperatura en las incubaciones no aumentan significativamente las CIM. Los conidios tratados fueron analizados por microscopia electrónica, observándose daño en las estructuras internas de la célula sin encontrarse daño evidente en la pared celular. Aunque estudios adicionales son necesarios, la presente metodología podría ser una herramienta útil en los tratamientos de los frutos post-cosecha, reemplazando o complementando los tratamientos con fungicidas.