INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE SALES DE FOSFITO EN COMBINACIÓN CON FUNGICIDAS PARA CONTROLAR LA PRODREDUMBRE VERDE Y AZUL EN CÍTRICOS
Autor/es:
CERIONI, L.; RAPISARDA, V. A.; DOCTOR, J.; FIKKERT, S.; RUIZ, T.; FASSEL, R.; SMILANICK, J. L.
Lugar:
Puerto Iguazú, Misiones
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Citricultura ?Citricultura asociativa y sustentable?; 2013
Resumen:
Durante el almacenamiento y la comercialización de los cítricos se producen significativas pérdidas económicas debido principalmente al moho verde, causado por Penicillium digitatum y al moho azul, causado por P. italicum. Actualmente, las dos enfermedades son controladas por aplicaciones postcosecha de bicarbonato de sodio (BCS), imazalil (IMZ), tiabendazol (TBZ), y/o sodio o-phenylphenate. El creciente interés por el efecto tóxico de los fungicidas en la salud humana y del medio ambiente y la aparición de cepas resistentes a los mismos ha estimulado la búsqueda de tratamientos alternativos. Los productores de cítricos y otros cultivos a menudo aplican fosfitos antes de la cosecha para proteger la fruta de las podredumbres postcosechas. Los fungicidas que contienen fosfito incluyen sales de calcio o potasio y el fungicida fosetil-Al. Estas sales de fosfito ameritan su evaluación como sustitutos de los fungicidas postcosecha convencionales porque se pueden fabricar desprovistas de sodio, tienen pH neutro y es posible el descarte al suelo de las soluciones usadas ya que muchos productos de fosfito están registrados como fertilizantes. Además, una ventaja muy atractiva de las sales de fosfitos es su capacidad para controlar la podredumbre marrón producida por Phytophthora ssp. Este trabajo evalúa la eficacia de este tipo de productos sobre frutas cítricas inoculadas artificialmente con P. digitatum y P. italicum. Las concentraciones de fosfito de potasio (PK) que inhibieron el 50% de la germinación de conidias de P. digitatum fueron 229, 334, 360, 469, 498, o 580 mg/l a pH 3, 4, 5, 6, 7, o 8, respectivamente. Para la evaluación del control del moho verde o azul, se inocularon frutas cítricas con P. digitatum o P. italicum, 24 h después se sumergieron en soluciones de 20g/l de PK, fosfito de calcio (PCa), carbonato de sodio (CS), bicarbonato de sodio (BCS), o sorbato de potasio (SK) durante 1 min a 25 o 50°C. La incidencia más baja de las podredumbres se registró después de los tratamientos con sorbato de potasio, PCa, o con los tratamientos de PK a 50ºC. PCa fue más eficaz que PK pero deja un residuo blanco sobre la fruta. Se lograron niveles aceptables de control de las podredumbres postcosecha sólo cuando PK se utilizó en soluciones calientes o con fungicidas. PK fue compatible con IMZ y otros fungicidas y mejoró la eficacia de los mismos. PK no causó lesiones visibles o alteraciones en el cambio de color de los cítricos en atmósferas de etileno a 5 µl/litro.