INVESTIGADORES
RAPISARDA Viviana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un tratamiento oxidativo sobre la formación de biofilm de bacterias patógenas relacionadas con la industria alimenticia. Trabajo premiado con la Primera Mención en el área de Biotecnología
Autor/es:
OLMEDO, G. M.; KOLLING, Y.; CERIONI, L.; GRILLO PUERTAS, M.; RAPISARDA, V. A.; VOLENTINI, S. I.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”, UNT-Tucumán; 2011
Resumen:
Introducción: La mayoría de los alimentos que se consumen diariamente están expuestos a la contaminación con microorganismos, algunos de los cuales pueden ser patógenos humanos. La contaminación puede ocurrir en el producto en fresco o durante su procesamiento, donde las bacterias permanecen aisladas o formando biofilms de difícil erradicación. Para controlar dicha contaminación se aplican numerosos desinfectantes, entre ellos los biocidas oxidantes de amplio uso debido a su disponibilidad y bajo costo. En nuestro laboratorio se demostró la acción antimicrobiana de un tratamiento secuencial oxidativo (TSO) que combina NaClO, CuSO4 y H2O2, sobre Xanthomonas citri pv axonodopodis, agente causal de la cancrosis de los citrus. Objetivos: Estudiar el efecto de un tratamiento oxidativo (TO) sobre bacterias patógenas que puedan contaminar alimentos y superficies de contacto durante el procesamiento de los mismos. Materiales y métodos: Se ensayaron cepas bacterianas Gram (-) como Salmonella typhimurium, Escherichia coli O:157 y Klebsiella pneumoniae, y Gram (+) como Listeria inocua y Enterococcus faecalis. Se determinó la CIM para cada compuesto por separado (NaClO y H2O2) después de una incubación de 2 min. Se estandarizó un tratamiento combinando dichos compuestos, en presencia de CuSO4, en una única incubación de 2 min (TO). Por otro lado, se ensayó la efectividad del TO para inhibir la formación de biofilm o provocar la disgregación de uno previamente formado. Resultados: Las cepas del género Gram (-) fueron más sensibles al TO que las Gram (+) ensayadas. Se logró la inhibición in vitro de todas las cepas cuando se aplicó un TO que combina 15 ppm de NaClO, 0,1 mM de CuSO4 y 250 mM de H2O2. La formación del biofilm se inhibió cuando se aplicó el TO estandarizado en crecimiento planctónico para cada cepa. En cambio, se debió aumentar la concentración de los compuestos oxidantes cuando el tratamiento se aplicó sobre biofilms ya formados. El biofilm formado durante 24 h de E. coli O157 y K. pneumoniae fue disgragado por incubación con 12 ppm de NaClO, 0,1 mM de CuSO4 y 350 mM de H2O2. Conclusiones: Se puso a punto un TO que inhibe el crecimiento de bacterias patógenas in vitro y la formación y estabilidad de biofilms de las mismas. Dado que el tratamiento consiste en un contacto breve entre los compuestos oxidantes y las bacterias, se propone esta metodología para la desinfección de superficies de contacto y utensilios usados en la elaboración de alimentos procesados.