INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Conferencia: AVANCES EN EL DISEÑO DE PRODUCTOS PROBIÓTICOS PARA SU APLICACIÓN EN RANICULTURA
Autor/es:
NADER-MACÍAS, M. E.; PASTERIS, S.E.; OTERO, M.C.; BUHLER, M.I.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI JORNADAS CIENTIFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2009
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) son microorganismos predominantes en numerosos ecosistemas tanto humanos como animales, y aquellas con determinadas propiedades benéficas se incluyen en la formulación de productos diseñados para el reestablecimiento de la microbiota indígena, y para la prevención de enfermedades infecciosas. Estas  últimas tienen un efecto devastador en diversos sectores de la producción animal que se traduce en elevadas pérdidas económicas. Nuestro grupo se dirige al diseño de productos probióticos para su aplicación en ranicultura. En base al conocimiento de la especificidad de especie, se realizó el aislamiento e identificación fenotípica parcial de diferentes grupos de microorganismos de diversas áreas de animales (piel y cloaca) de dos criaderos de Rana catesbeiana y del medioambiente en el que se los especímenes cumplen las etapas de su ciclo biológico. Se evaluaron las propiedades benéficas de las BL y microorganismos relacionados (Bifidobacterium) y esporulados (Bacillus spp), relacionadas con la capacidad de colonización y de producción de sustancias antagónicas y exopolisacáridos. Asimismo, se estudiaron algunas características funcionales, relacionadas con su resistencia al medio ambiente y se realizaron estudios de interacción microbiana con Citrobacter freundii, patógeno asociado a síndrome de la pata roja, principal epizootia que afecta los ranarios. Se seleccionaron algunos microorganismos que comparen propiedades, en los que se estudian sus propiedades tecnológicas, entre las que se incluye la resistencia al proceso de liofilización. Se está evaluando su sobrevida a lo largo del tiempo de conservación. Los resultados obtenidos permiten disponer de un grupo de BL que comparten propiedades benéficas, que podrán ser ensayadas si al ser administradas por diferentes vías no producen efectos adversos en los animales, y si pueden prevenir las infecciones bacterianas mas frecuentes en este ecosistema.