INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS BENÉFICAS (BL) PARA MEJORAR LA SALUD DEL TRACTO REPRODUCTOR BOVINO (TRB)
Autor/es:
RODRIGUEZ, N.A.; PASTERIS, S.E.; NADER-MACIAS, M.E.; OTERO, M.C.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXI JORNADAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN; 2014
Resumen:
Se ha propuesto la aplicación de BL benéficas autóctonas del TRB para la prevención de las metritis postparto, que alteran la performance reproductiva de las hembras y la productividad. La incorporación de BL en una formulación veterinaria requiere que las mismas permanezcan viables en la matriz del producto y en la mucosa del TRB. La microencapsulación se ha utilizado para proteger a las BL en la matriz del producto (alimentario o farmacéutico) o de las condiciones del tracto intestinal. En este trabajo se evaluaron las condiciones de microencapsulación por Emulsión-gelificación en Lactobacillus gasseri CRL1412, CRL1421, CRL1460 y L. delbrueckii subsp. delbrueckii CRL1461 para favorecer su inclusión en formulaciones bioadhesivas para ser aplicadas en la mucosa vaginal bovina. Se utilizaron suspensiones de BL (109-1010 UFC/mL) que se mezclaron con el material encapsulante (alginato 3%) y se dispersaron en fase oleosa (aceite vegetal, Tween 20). La emulsión se rompió con CaCl2 0,05 M y las microcápsulas que se encuentran en la fase acuosa, se endurecieron 4 h a 4°C y recuperaron por centrifugación. Se determinaron las características morfológicas y la carga de BL viables. La evaluación por microscopía óptica de los sistemas obtenidos reveló que se trata de sistemas particulados esferoidales (12-48 µm). Los estudios ultraestructurales (MEB) demostraron que las BL se encuentran en la superficie e incluidas en la matriz. La carga de principio activo/gramo estuvo comprendida entre 8,06±0,11 y 8,98±0,11 log UFC/g, siendo L. gasseri CRL 1460 significativamente mayor que L. gasseri CRL 1412 y 1421 (p0,05). La evaluación del proceso se realizó determinando la eficiencia de encapsulación (EE%) y el rendimiento (Rto%). La EE estuvo entre 76,07 y 85,12%, sin diferencias significativas entre las cepas mientras que el Rto fue del 50,5%. Los resultados indican que la microencapsulación es un método adecuado para preservar la viabilidad de las BL evaluadas, potenciales probióticos para el TRB.