INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROFLORA DE PIEL DE Rana toro EN DIFERENTES ESTADIOS DE CRECIMIENTO EN CRIADEROS
Autor/es:
SERGIO ENRIQUE PASTERIS; ZAFFANELLA, F.; PINGITORE, E. V.; NADER-MACÍAS, M. E.; BUHLER, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; 2003
Resumen:
La carne de Rana toro es cotizada en gastronomía internacional por su gran proporción en aminoácidos esenciales y su elevada digestibilidad. La cría intensiva favorece las epizootías que producen un incremento de la mortalidad con la consecuente disminución de la productividad. Con el objeto de seleccionar microorganismos potencialmente probióticos, se realizó el aislamiento e identificación parcial de bacterias de piel de animales sanos en diferentes etapas de crecimiento, de renacuajos con síndrome de la pata roja (SPR) y de muestras del agua donde crecen los animales. Los cultivos en medios selectivos y diferenciales, se incubaron en microaerofilia a 30°C. La identificación se realizó mediante pruebas fenotípicas estándares. Los resultados obtenidos muestran que a) no se aíslan microorganismos en el estado larval inicial con los métodos empleados, b) en renacuajos sanos, animales en fase de engorde y reproductores, como así también en las muestras de agua se aislaron principalmente bacilos y cocos Gram (+) homo y heterofermentativos pertenecientes a los géneros Lactobacillus, Enterococcus, Leuconostoc, Sreptococcus y Pediococcus, c) en renacuajos con SPR disminuyó la proporción de bacilos y cocos Gram (+) asociados a piel prevaleciendo bacilos Gram (-), destacándose los géneros Proteus y Enterobacter. En ellos se aislaron, además, hongos levaduriformes. Concluimos que la flora bacteriana de piel de Rana toro varía según la etapa de crecimiento de los animales y se modifica notablemente en aquellos especímenes enfermos. La presencia de bacterias lácticas en piel de Rana toro abre una perspectiva importante en el empleo de probióticos para el control de enfermedades en ranarios, con los consecuentes beneficios que trae aparejado.