INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECTION OF Lactobacillus STRAINS ISOLATED FROM Rana catesbeiana HATCHERIES FOR THE PRODUCTION OF INHIBITORY METABOLITES.
Autor/es:
PASTERIS, S.E.; ROIG BABOT, G.; MONTEL MENDOZA, G.; BUHLER, M.I.; NADER-MACÍAS, M. E.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; II INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA. FIRST ARGENTINEAN LAB NET MEETING. Asistente.; 2006
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
La aplicación de microorganismos probióticos ha adquirido gran importancia en el area de acuicultura, destacándose la utilización de cepas de Enterococcus faecium y Lactobacillus spp. Rana catesbeiana está considerada dentro del area de pesquería y en los criaderos es común la aparición de epizotias como el síndrome de la pata roja (SPR), patología que produce la muerte en masa de los animales con elevadas pérdidas económicas. En trabajos previos demostramos que algunas cepas de Lactobacillus crecidas en caldo LAPTg muestran un bajo potencial inhibitorio frente a patógenos de ranarios y que el mismo es debido a ácidos orgánicos. El objetivo del presente trabajo es evaluar el potencial inhibitorio de cepas de Lactobacillus en otros medios de cultivo (MRS) frente a patógenos asociados a SPR y a contaminantes de productos cárnicos. Las cepas de lactobacilos, aisladas de diferentes sectores de un ranario en los meses de junio y diciembre, fueron desarrolladas en caldo MRS durante 24 hs a 37°C mientras que las cepas indicadoras (homólogas y heterólogas) fueron crecidas en medio caldo nutritivo y BHI. Los sobrenadantes de cultivos de lactobacilos fueron neutralizados y tratados con catalasa y enfrentados a diferentes concentraciones iniciales de cultivos de cepas indicadoras, utilizando el método de difusión en placas de agar blando. Las placas se incubaron durante 24 hs a 37°C  y la actividad antagónica se expresó en mm de halo de inhibición. Los resultados mostraron que las cepas aisladas de animales sanos, de animales enfermos y de alimento balanceado en junio presentaron un muy buen perfil inhibitorio sobre todos los patógenos ensayados. El efecto fue por acidez, a excepción de la cepa Lactobacillus 9U, aislada de alimento balanceado, que inhibió a todos los patógenos asociados a SPR por acidez y H2O2. En relación a las cepas aisladas en diciembre, también presentaron un muy buen perfil inhibitorio sobre patógenos de ranarios y contaminantes de productos cárnicos, y en todos los casos fue solamente debido a acidez lo cual se corresponde con los bajos pH alcanzados al final del crecimiento. Cabe destacar que, en las condiciones de experimentación, las cepas aisladas de animales enfermos presentaron un bajo perfil inhibitorio frente a Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis, efecto no observado para los otros grupos evaluados. Estos resultados indican que la actividad inhibitoria de las cepas de lactobacilos fue dependiente de la concentración inicial de los cultivos indicadores y de la zona del ranario de la cual fueron aisladas. Los resultados obtenidos permiten realizar una primera selección de cepas con potencial aplicación en criaderos de R. catesbeiana, entre las que se destaca Lactobacillus 9U.