INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
ASPECTOS BENEFICOS DE BACTERIAS LACTICAS EN RANICULTURA
Autor/es:
PASTERIS, S.E.; VERA PINGITORE, E.; ROIG BABOT, G.; BUHLER, M.I.; NADER-MACIAS, M.E.
Lugar:
Tafí del Valle.Tucumán.
Reunión:
Congreso; XXIII JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE BIOLOGÍA DE TUCUMÁN; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) están ampliamente distribuidas en la naturaleza, participando en fermentaciones espontáneas e industriales. Asimismo, se emplean como probióticos para el control y prevención de enfermedades en humanos y animales. La ranicultura es una actividad muy difundida por la gran demanda de carne de rana y subproductos. Ello implica la cría intensiva de animales, lo que conlleva a la aparición de enfermedades infecciosas como el síndrome de la pata roja (SPR), cuyos principales agentes etiológicos son Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Citrobacteri freundii y Staphylococcus epidermidis. La tendencia de los ranicultures es el sacrificio de los animales enfermos o la terapia con antibióticos, lo que eleva los costos de producción y genera resistencia bacteriana. Por ello, la aplicación de probióticos en acuacultura constituye una alternativa válida para la prevención de infecciones y el mantenimiento de la salud del huésped animal. En este trabajo se estudian ciertas propiedades benéficas de BL aisladas de un ranario local, en diferentes estaciones anuales, a partir de piel de anímales en diferentes etapas de su ciclo biológico (sanos y enfermos), agua y alimento balanceado. Entre las propiedades estudiadas, se incluyen la producción de metabolitos antagónicos frente a patógenos de ranarios y bacterias contaminantes de alimentos, así como las características superficiales de BL como medida predictiva de su capacidad de adhesión a epitelios. BL de los géneros Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus, Leuconostoc y Lactococcus fueron crecidas en caldo MRS y LAPTg durante 24 h, a 37°C, mientras que las cepas patógenas de ranarios y las contaminantes de carne (Listeria, Salmonella y S. aureus) en caldo nutritivo o BHI. La actividad antagónica de los sobrenadantes de BL se midió utilizando el método de difusión en placas de agar, tratando a los sobrenadantes con NaOH y catalasa. Se evaluó la producción de peróxido de hidrógeno en medio MRS+TMB+peroxidasa y se determinó la hidrofobicidad de las cepas de Lactobacillus con el método de partición en hexadecano. Los resultados indican que sobre un total de 170 cepas aisladas e identificadas por pruebas fenotipicas y genotípicas, la mayoría inhibió a los patógenos ensayados por producción de ácidos orgánicos (láctico y/o acético), excepto una cepa de Lactobacillus plantarum que inhibe a los patógenos asociados a SPR por H2O2. Los patógenos de alimentos fueron inhibidos por acidez, excepto S. aureus que también fue inhibido por H2O2. La mayoría de las cepas fueron capaces de producir bajas concentraciones del metabolito oxidante en medio TMB+peroxidasa. Muchas de las cepas de Lactobacillus fueron hidrófilicas, lo que podría estar relacionado con su capacidad de adhesión al mucus cutáneo. En cuanto a las cepas de E. faecium, la mayoría inhibió a los patógenos por acidez. Una cepa de Lactococcus lactis, inhibió a los patógenos de ranario por acidez y produce una bacteriocina de naturaleza proteica, termoestable y resistente a pH ácido, activa frente a cepas de E. faecium vancomicina resistente, L. monocytogenes y L. inocua. En base a los estudios descriptos, se han seleccionado las siguientes cepas de BL: Lactobacillus plantarum FZ6´, FZ17, 9T, 9U; P. pentosaceus  9F, AM11 y Lactococcus lactis CRL 1584 como potenciales candidatos probióticos. Todas ellas pueden utilizarse en forma combinada, excepto la cepa productora de bacteriocina que inhibe a todos los otros géneros. Esta cepa podría ser aplicada para el biocontrol o como biopreservante en carnes de rana. Los resultados obtenidos sientan las bases para la aplicación de probióticos en ranicultura y en otras áreas estrechamente relacionadas, como la piscicultura.