INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACION DE LA PRODUCCION DE BIOMASA Y BACTERIOCINA POR Lactococcus lactis CRL 1584, UN POTENCIAL PROBIOTICO PARA RANICULTURA
Autor/es:
H.E. VERON PONCE; S.E. PASTERIS; E. BRU; M.E. NADER-MACÍAS
Lugar:
Horco Molle. Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIX JORNADAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN.; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Lactococcus lactis subsp. lactis CRL 1584 fue aislado de criadero de rana toro e inhibe el crecimiento de agentes etiológicos del síndrome de la pata roja y Listeria monocytogenes por la acción combinada de ácidos orgánicos, bacteriocina y H2O2, características que la hacen apta para la formulación de productos probióticos. Estos deben ser adiciones al hospedador en altas cantidades y los microorganismos deben permanecer viables para ejercer el efecto benéfico/protector. Así, el objetivo de este trabajo fue utilizar un modelo de superficies de respuesta que permita optimizar la producción de biomasa y bacteriocina en L. lactis. La cepa fue crecida en caldo LAPTg a 36ºC, en microaerofilia. La biomasa se determinó por medida de la DO540nm y la actividad bacteriocina (expresada como Log UA/mL) por el método de difusión en placas, utilizando L. monocytogenes como cepa indicadora. Se determinó que la máxima producción de biomasa (1,299) se alcanza a las 5 h de cultivo en caldo LAPTg, mientras que la producción máxima de bacteriocina (3,27) fue a las 6 h. En el punto central del diseño, el valor de biomasa es 1,141 y el de bacteriocina 2,56. Utilizando el modelo de superficies de respuesta se observó que para la respuesta de biomasa, peptona y triptona ejercen un efecto lineal positivo y una interacción negativa entre ambos. Extracto de levadura (EL) ejerce un efecto lineal positivo sobre la biomasa y glucosa tiene un efecto cuadrático negativo, con un valor máximo de DO cuando la concentración de esta fuente de carbono fue de 6,25 g/L. Respecto a la producción de bacteriocina, peptona y EL presentan un efecto lineal positivo y una interacción positiva con glucosa. La producción óptima de biomasa (1,4063) corresponde a una combinación de (en g/L): peptona 18,74; triptona y EL 12,49 y glucosa 6,25 mientras que la condición óptima de producción de bacteriocina (3,39) es (en g/L): peptona 18,74; triptona, EL y glucosa 12,49. El trabajo provee las bases para la obtención principalmente de biomasa y también de bacteriocina por L. lactis CRL 1584 y así avanzar en el diseño de productos probióticos para el control de brotes epidémicos en ranicultura.