INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE UNA BACTERIOCINA PRODUCIDA POR Enterococcus gallinarum CRL1826 AISLADO DE Lithobates catesbeianus
Autor/es:
MONTEL MENDOZA, G.; PASTERIS, S.E.; ALE, C. E.; OTERO, M.C.; BUHLER, M.I.; NADER-MACÍAS, M. E.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA. IX ENCUENTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGOS.; 2010
Resumen:
La necesidad de disponer de alternativas válidas para la terapia de enfermedades infecciosas frecuentes y devastadoras en la cría de L. catesbeianus, condujo a nuestro grupo a realizar el aislamiento de la microbiota indígena de animales sanos para seleccionar bacterias potencialmente probióticas. E. gallinarum CRL 1826, aislado de piel dorsal de L. catesbeianus, inhibe el crecimiento de Staphylococcus epidermidis (patógeno asociado a síndrome de la pata roja-SPR) y Listeria monocytogenes (contaminante de carcasas) por ácidos orgánicos, H2O2 y una sustancia tipo bacteriocina, pero también inhibe a bacterias lácticas benéficas. En este trabajo se realizó la caracterización de la bacteriocina producida por E. gallinarum. Para ello, el microorganismo se cultivó en MRS, 18h a 37°C y las cepas indicadoras en BHI, 7h a 37°C. La acción de proteasas y α-amilasa en sobrenadantes libres de células indica que la bacteriocina es de naturaleza glicoproteica. Enterocina CRL 1826 se produce durante el crecimiento con un máximo de 12.800 UA/mL al final de la fase exponencial, y es estable (en sobrenadantes neutralizados y sin tratar) a -20°C, 1 mes y a 60, 80 y 100ºC, 30 minutos. A 121°C en 5 minutos pierde 25% de actividad. Al evaluar el efecto combinado de pH y temperatura sobre su estabilidad, se observa que permanece activa entre 3 y 7 días a 8ºC y pH 5,5. El tratamiento de los sobrenadantes con etanol y cloroformo indica que la bacteriocina es de naturaleza polar. Estos resultados se obtienen al usar S. epidermidis como indicador, sin embargo con L. monocytogenes se observa que una fracción lipídica participaría, además, en el efecto antagónico. Enterocina mostró un efecto bacteriostático sobre las dos cepas indicadoras con una CIM=100 UA/mL. Este es el primer trabajo que evidencia una cepa de E. gallinarum, aislada de L. catesbeianus, productora de bacteriocina que inhibe el crecimiento de un patógeno asociado a SPR. Resultados preliminares indicarían que la bacteria productora no contiene factores de virulencia, es sensible a vancomicina y no posee genes de resistencia al antibiótico. Estos resultados avalan la potencial aplicación de E. gallinarum como probiótico en ranicultura y de enterocina como bioconservante de carcasas.