INVESTIGADORES
PASCUAL Miguel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Presentación Invitada. Control y uso del sauce exótico Salix x fragilis en las riberas del río Chimehuin, Junín de los Andes
Autor/es:
PASCUAL, M.A.
Lugar:
Cipolletti
Reunión:
Jornada; Conversatorio: Los paisajes de humedales como patrimonio verde de las ciudades de los valles de la Patagonia. Ecovalle VII Foro Virtual-Presencial.; 2022
Institución organizadora:
Universidad de Flores, Cipolletti, Río Negro.
Resumen:
Se presentaron las actividades del proyecto Impactar Desafío 75 que plantea "Generar y poner en práctica un plan de manejo del sauce exótico invasor (Salix x fragilis), que combine la regeneración de riberas con el aprovechamiento forestal en ríos del ejido municipal de Junín de los Andes" y resultados obtenidos hasta la fecha. Salix x fragilis es un sauce híbrido proveniente de Europa y Medio Oriente, introducido en Patagonia para aprovechar su madera y rápido crecimiento, la provisión de sombra y forraje para el ganado, y para fijar riberas. La especie ha sido particularmente exitosa en el norte y centro de la Patagonia, donde se ha expandido naturalmente con gran velocidad a lo largo de los cursos de agua, formando un bosque denso en galería que provoca diversos problemas socioambientales. El sauce dificulta el acceso a los ríos y sus costas, obstaculiza la navegación y transforma el paisaje, los cauces y las riberas de los ríos, con la consecuente pérdida de hábitat para la flora y fauna nativa y con un gran consumo de agua por evapotranspiración en un contexto de cambio climático. Junín de los Andes cuenta con un extenso ejido municipal que incluye varios corredores fluviales dentro de la gran cuenca del río Limay, fuertemente colonizados por el sauce exótico, lo que ha llevado al Municipio a reconocer la necesidad de su control y manejo responsable. A diferencia de muchas especies exóticas que devienen en plaga y para cuyo control se cuenta con herramientas limitadas, el sauce en Patagonia presenta oportunidades vinculadas a los usos concretos que la gente le da a través de su aprovechamiento forestal como leña, postes, varillas y otros beneficios como el reparo y la sombra. Para tratar con este problema se plantea entonces fortalecer las valoraciones y utilidades del sauce para promover/facilitar su control, procurando un enfoque circular que acomode en forma virtuosa los imperativos del manejo ambiental de los ríos, los beneficios socioculturales de sus diversos usos, y la lógica de la producción de bienes. En base a este diagnóstico, el proyecto sauce se articula alrededor de los siguientes elementos: Un inventario forestal y ambiental del río y sus riberas que permita evaluar la existencia de sauces, su potencial de aprovechamiento y otros valores naturales de hábitat, flora y fauna a lo largo del río.Una serie de intervenciones en una colección de sitios representativos de la diversidad de situaciones en la cuenca para desarrollar y probar prácticas, evaluar los productos y monitorear la evolución y la salud ambiental post intervención.Una identificación y análisis de oportunidades para el agregado de valor a partir del desarrollo de distintos productos maderables y no maderables del sauce.Un plan maestro para guiar la gestión municipal del sauce a nivel de cuenca que considere una zonificación del río en base a la realidad socioambiental de distintas secciones y las expectativas de manejo.Un plan de comunicación que establezca un canal de diálogo e intercambio con la comunidad en relación a los problemas del sauce y la marcha del proyecto.