INVESTIGADORES
PARMA Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Superposición dietaria y partición de recursos alimentarios en peces de arrecife norpatagónicos
Autor/es:
GALVAN, D. E.; BOTTO, F.; PARMA, A.M.; BANDIERI, L.; MOHAMED, N.; IRIBARNE, O.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2006
Institución organizadora:
Centro Nacional Patagónico
Resumen:
El ensamble de peces que puebla los arrecifes norpatagónicos se halla estrechamente asociado al refugio que les proveen estos parches de fondos duros. Las altas densidades de peces que los habitan plantean una fuerte competencia por el alimento, el que puede provenir de: organismos bentónicos del arrecife mismo, de los fondos blandos circundantes u organismos pelágico-demersales en forma oportunista. A fin de evaluar la superposición dietaria y partición de recursos alimentarios en peces de arrecife norpatagónicos, se analizaron contenidos estomacales e intestinales de salmón de mar Pseudopercis semifasciata, mero Acanthistius brasilianus y turco Pinguipes brasilianus capturados en forma deportiva en los golfos Nuevo, San José y San Matías. Los ítems presa encontrados en los contenidos estomacales fueron pesados y contados, consignándose sólo la presencia para los intestinales. Los datos se analizaron comparando composiciones porcentuales y frecuencia de ocurrencia. También se determinó la proporción de isótopos estables de N y C en tejido muscular de salmón de mar (n=12), mero (n=8) y turco (n=6) capturados en idéntica fecha y arrecife del golfo San José. El análisis de los datos mostró que el turco predaría principalmente sobre invertebrados del arrecife, siendo el que hace mayor uso de los raspadores y filtradores. El mero predaría mayormente en los fondos circundantes, consumiendo cangrejos y poliquetos. El salmón de mar utilizaría en forma igualitaria los diferentes ambientes siendo la especie que consume más ítems pelágico-demersales, en particular peces y crustáceos. Las marcas isotópicas permitieron diferenciar a las tres especies. El salmón presentó el nivel trófico más alto y el turco el más bajo, por su proporción de N, coincidiendo con lo observado en forma directa. En cuanto al origen de los ítems presa, la proporción de mostró al salmón de mar como la especie más ligada a la red trófica costera, lo que discrepa con los resultados de los contenidos estomacales.