INVESTIGADORES
PARMA Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que influyen sobre el bycatch de merluza (Merluccius hubbsi) en la pesquería de langostino Patagónico (Pleoticus muelleri).
Autor/es:
GÓNGORA, M.E.; PARMA, A.M.
Lugar:
Valparaiso
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso de Ciencias del Mar, Chile; 2011
Resumen:
El control de la captura incidental o bycatch es un desafío para la gestión pesquera, particularmente difícil en pesquerías de langostino y camarón. Tal es el caso de la pesquería de langostino (Pleoticus muelleri) en la Patagonia argentina, la que opera en un área de cría de merluza común(Merluccius hubbsi) llegando a capturar incidentalmente cerca de 35.000 ton anuales. En este trabajo se analizan las fuentes de variabilidad del bycatch de merluza en la flota langostinera con el objetivo de mejorar su cuantificación y de identificar posibles variables para su control. El análisis mediante modelos lineales generalizados (GLM) y mixtos indica que el área, el observador y el buque, y las interacciones área×bimestre, área×temporada y buque×temporada, explican una fracción apreciable de la variabilidad en los datos. El modelo mixto, que incluyó los factores buque, observador y la interacción buque×temporada como aleatorios, fue seleccionado en favor del GLM. Las características estructurales de eslora y bodega no lograron explicar la variabilidad asociada a los buques, en tanto que el comportamiento del capitán parece ser un factor importante, aunque el mismo no fue consistente entre temporadas. Si bien el bycatch es mayor en ciertas áreas que en otras, no se identificó ninguna que fuera particularmente crítica todos los años, y cuyo cierre pudiera implicar una importante reducción del bycatch. En términos de la relación impacto-beneficio, las tendencias en la tasa de captura de merluza por unidad de captura de langostino indican que la misma aumenta a medida que trascurre la temporada.