IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tierra, tecnología y cambio agrario en la segunda mitad del siglo XIX. El norte maicero y el sur triguero de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
BARCOS, MARÍA FERNANDA
Lugar:
Distrito Federal
Reunión:
Seminario; Seminario Interinstitucional de Historia Económica Avances de investigación; 2020
Institución organizadora:
COLMEX/UNAM/INSTITUTO MORA
Resumen:
En el siguiente trabajo se analizan algunos aspectos del punto de partida del boom agrícola argentino en dos regiones fundamentalmente diferentes de la provincia de Buenos Aires para resaltar la profunda heterogeneidad sobre la que se desarrolló el proceso mencionado. Pudimos observar que el principal salto productivo en los partidos de la región norte se dio entre 1880 y 1888 y obedeció, sobre todo, a la extensión de las hectáreas dedicadas al maíz. Abonamos la idea que la disminución del stock de ovinos junto con la reconversión de la ganadería vacuna demandante de forraje y nuevos suplementos alimenticios fueron las causas que favorecieron la extensión del área cultivada en dicho partido. Sin embargo está no se produjo inmediatamente en las estancias siguiendo el modelo de estancia mixta sino que atravesó por un proceso en el que los principales abastecedores de maíz fueron los pequeños productores ejidales de los pueblos como Baradero y los medianos chacareros de algunos enclaves productivos como Chivilcoy. Los promedios de hectáreas sembradas por explotación y la ubicación catastral de las parcelas abonan esta idea. Estos espacios, luego de años de letargo producto de la competencia con la ganadería ovina tanto en términos espaciales como de incentivos, pudieron reconvertirse y sumar a su ya intensiva producción frutihortícola algunas hectáreas de trigo y, sobre todo, de maíz. Fue posteriormente, cuando se pudieron reorganizar espacialmente las estancias, sobre todo con la generalización del apotreramiento y el alambrado, que se difundió masivamente la practica mixta, sobre todo bajo el sistema de arrendamiento.