IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Traé alfajores: hacia una geografía cultural de la golosina nacional
Autor/es:
TRIVI, NICOLÁS ALBERTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Geografía de Universidad Públicas y XXI Jornadas de investigación y Enseñanza en Geografía; 2019
Institución organizadora:
Departamento de Geografía, Centro de Investigaciones Geográficas, FaHCE/UNLP
Resumen:
El alfajor es una golosina que tiene un gran arraigo en Argentina y el Cono Sur, constituyendo un mercado vigoroso en el que intervienen desde grandes empresas de la alimentación hasta emprendimientos familiares. Como una golosina de origen colonial que ha tenido una particularevolución y difusión en el territorio nacional, el alfajor se ha ganado un lugar en los hábitos alimenticios de la población, entre los objetos de consumo de los turistas, y en la cultura popular.Apelando al estudio de fuentes bibliográficas y periodísticas, al análisis de material recolectado in situ y de manera virtual, así como al uso de redes sociales, el objetivo de este trabajo es indagar la relación entre la producción y consumo de alfajores (especialmente aquellos de tipo regional), y las prácticas turísticas y culturales asociadas, desde el enfoque de la cultura visual y la geografía de la comida. Se puede decir que el alfajor es uno de los objetos que en su producción circulacióncontribuye a conformar y a definir destinos turísticos en el territorio nacional, y hoy es el centro de un creciente interés en la cultura popular.