IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación y redes de reciprocidad en un contexto de filiación étnico-nacional peruano en el distrito de Ensenada, Buenos Aires, Argentina?.
Autor/es:
SANTOS, JAVIER; ORTALE, MARÍA SUSANA
Lugar:
Florianopolis
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud Florianópolis,; 2018
Institución organizadora:
Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva ? PPGSC-UFSC, Programa em Estudos Interdisciplinares de Ciências Humanas, Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Univ. Fed. de Santa Catarina ? PEN/UFSC
Resumen:
El abordaje de las prácticas alimentarias y los sentidos asociados a ellas permite caracterizar la alimentación de una población. La misma es un indicador sensible de las condiciones de vida de los hogares - ya que se trata de un consumo central para la reproducción biológica y social- y una práctica elocuente de las pertenencias culturales y de las identidades sociales. Focalizaremos en este último aspecto, destacando las funciones de comunicación, de integración, de intercambio que subyacen al consumo de una comida típica peruana, recurrente en una actividad comunitaria movida por razones prácticas: resolver necesidades individuales o colectivas.