IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformaciones agrarias y reestructuración de los territorios rurales: La expansión y retracción de la fruticultura en un área del noreste bonaerense.
Autor/es:
PAULA PALACIOS
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Jornada; X Jornadas de investigación en Geografía. Departamento de Geografía. Universidad Nacional del Litoral.; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias. Universidad Nacional del Litoral.
Resumen:
En las últimas décadas se ha implementado en la Argentina una serie de políticas económicas que afectaron diferencialmente al sector agrario y desencadenaron una nueva fase del proceso de agriculturización de la economía y del sector primario. Particularmente en la región pampeana se produjo una expansión agrícola, sostenida por importantes tasas de crecimiento en la superficie implantada con el cultivo de granos exportables como el trigo maíz, girasol, sorgo y, principalmente, con el de una oleaginosa, la soja, que se expandió rápidamente en pocos años-. Esto impulsó un incremento en la productividad apoyado por la introducción de un nuevo paquete tecnológico que permitió reducir los costos de producción. Como contrapartida una parte de la actividad ganadera se desplazó hacia zonas marginales del área. Estos procesos tuvieron su incidencia directa en el territorio provocando cambios en la organización de los espacios rurales. Este trabajo se propone avanzar en el conocimiento de la dinámica de las transformaciones territoriales que se manifiestan en un área denominada Cuenca Frutícola del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, focalizando la atención en el Partido de San Pedro a partir de la década de los años 90. También rescata la visión de los productores frutícolas y otros actores relacionados con la actividad para entender la concepción que tienen sobre los procesos que acontecen en el área. El abordaje metodológico utiliza datos primarios que provienen de entrevistas realizadas a productores y empacadores e informantes clave que se triangulan con fuentes estadísticas y literatura afín.