IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Aprendiendo a ser horticultor/a. Comunidad de prácticas y participación periférica legítima y plena en horticultores del Gran La Plata
Autor/es:
LEMMI, SOLEDAD
Libro:
El mundo rural y sus técnicas
Editorial:
Edit. de la Facultad de Filosofía y Letras Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2020; p. 247 - 276
Resumen:
El territorio hortícola del Gran La Plata se convirtió en losúltimos veinte años en el más grande y capitalizado del país, abasteciendo al50% de la población argentina ubicada en el Área Metropolitana de Buenos Airesy grandes ciudades del resto de las jurisdicciones provinciales (Viteri et al 2013). En la actualidad posee nueve mil hectáreasen producción, de las cuales se estiman 4500 ha. bajo cubierta plástica(invernadero) y el resto a campo abierto (Miranda, 2017,Baldini, 2019). La horticultura platense posee tres características que lahan acompañado durante toda su historia: las quintas quedan alejadas de loscentros comerciales y recreativos manteniendo cierto aislamiento de los lugaresde encuentro con otras personas, conviven en el mismo espacio el lugar detrabajo con la vivienda, y las labores productivas y domésticas son realizadaspor el conjunto del grupo familiar. Esto lleva, al igual que muchas otrasproducciones rurales, a que la familia comparta en tareas domésticas yproductivas una parte importante del tiempo diario, convirtiendo al conjunto derelaciones que circulan en el entramado familiar y productivo en fuente deaprendizajes compartidos. Es a partir de dichos entrecruzamientos que en este capítulonos preguntamos cómo se adquieren y transmiten los aprendizajes relacionadoscon la producción de hortalizas. Dado que la horticultura forma parte de la agriculturafamiliar y en el periurbano platense ha sido caracterizada como una economía deenclave étnico (Benencia et al, 2016), nos interesaindagar acerca de la transmisión intergeneracional del ?saber hacer? en laproducción hortícola en un contexto intercultural, así como del diálogo desaberes que puede entablarse entre la comunidad de horticultores/as y otros/asinterlocutores no necesariamente miembros de dicha comunidad, especialmente los/astécnicos/as agrónomos/as con quienes se vinculan en distintos proyectosestatales o de asociaciones de la sociedad civil y política. A lo largo de la investigación hemos utilizado como andamiajeteórico las ideas desarrolladas por diferentes investigadores  quienes sepreguntaron acerca de las formas que adquiere el aprendizaje en contextoscotidianos. Estos investigadores/as afirmabanla posibilidad de la creación de conocimiento a partir de las tareas realizadasen el transcurrir de la vida misma, ya sea en el entorno doméstico (hogar) asícomo en el trabajo, destacando que el aprendizaje sucede incluso más allá delas intenciones explicitas de los sujetos (expertos y aprendices) involucradosen el proceso.