IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Productor/a Hortícola (Prov. de Buenos Aires, Arg. 1940-2019)
Autor/es:
LEMMI, SOLEDAD
Libro:
Diccionario del Agro Iberoamericano.
Editorial:
Tesseo
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019; p. 467 - 476
Resumen:
Es untipo de productor dedicado a la producción de hortalizas que según cada casopuede tener características más campesinas o más farmer. El productor hortícolabonaerense, posee los medios de producción y explota su fuerza de trabajo y lade su familia. Puede o no contratar mano de obra y respecto a la tierra puedese propietario o tomador.Origen y complejidad del términoEltérmino productor/a hortícola, en la provincia de Buenos Aires -durante lasúltimas 7 décdas, encierra una gran complejidad. Complejidad que es laexpresión de las desigualdades y conflictos que acontecen en el serhorticultor/a en tanto sujeto social e histórico. En el inicio, lasinvestigaciones se referían a los/las horticultores/as como ?quinteros?: peónquintero, patrón quintero, quintero propietario, quintero consignatario, entreotros. Esta terminología remitía a la forma en que originariamente se pagaba alos/las horticultores/as: en tanto la quinta era la casa de recreo, en el campo,cuyos colonos solían pagar por renta la quinta parte de los frutos (Gutman,Gutman y Dacal, 1987). Esta forma de nominar al/la horticultor/a fuemayoritariamente siendo desplazada, salvo pocas excepciones que se retomaránmás adelante, por la de productor/a hortícola. Sin embargo, al momento dedialogar con los/las horticultores/as en la actualidad, ellos/as se refieren así mismo/as como quinteros/as, dandocuenta de la vigencia del término en el territorio y en la autoadscripción delos/las sujetos/as en cuestión.